创建文明网站
>> 走进武威>> 特色美食
  • 寻味武威 || 一碗行面一座城,三套车里武威人!
  • 来源:   作者:   点击:【4140】 时间:2019/2/8 13:11:42

  • 凉州三套车

           茶、面、肉,谓之凉州三套车。取食材,俯仰皆是,巧组合,誉满河西。

    茯茶,酸甜开胃,消渴解乏,深沉中透出暖意,尽兴后回味无穷;

    行面,面水揉匀待其醒,搓揉抻拉成其形,浇卤汁,厚实明亮,品其味,爽滑筋道;

    腊肉,鲜肉老汤肥而不腻,青椒香菜调和其味,料不齁人,味不寡淡。

    三套车,它是凉州区饮食的代表,也是凉州饮食文化的集中体现。


      

    何谓三套车,没见过、没吃过者不解其意。望文生义者,总以为是三驾马车。其实三套车是指茯茶、行麵、腊肉三样食品,它们是组合起来,捆绑在一起卖的,如三驾马车一样,缺一不可。少了一样,便不完美。



      

    先说茯茶,一杯滚烫的茯茶,酸甜开胃,消渴解乏。这茶中有山楂、桂圆、红枣、枸杞、锁阳、葡萄乾、核桃仁,经长时间的熬煮,喝前外加冰糖。茯茶的汤汁呈赭色,像红茶,像咖啡,更像葡萄酒。深沉中透出暖意,很有生气,也很诱人。尤其在哈气成霜的寒冬,有强大的招徕性和亲和力。这茶随喝随续,任凭尽兴。



      

    二谓行麵,也叫饧麵。将麵加水揉匀后,让其“醒”半个小时。“行”据了解与分析应是“饧”的笔误。据字典解释,“饧”有使麵糰发软的意思。因“饧”相对冷僻,少用。在当地“饧”某重意义上与“醒”通用。待麵“醒”后,经搓揉抻拉,便可成形。这麵条可圆可扁,圆的筷子般粗细,扁的手指般宽窄。满满的一碗麵条,浇上稠稠的卤汁,这卤是勾了芡的,厚实明亮。卤中有胡萝卜丝、芹菜丝、肉丁、肉片诸等配料,可谓内容丰富。这麵滑爽筋道,既耐嚼,又熬饥。


     

    三为腊肉,这是新鲜猪肉用老汤老滷,经文火长时焖製出来的。这肉色泽金黄,香而不沖,肥而不腻,熟而不烂。至于腊肉分量的多少,肉块的大小厚薄,随顾客的心愿。一盘腊肉随意地码放在盘中,撒上青椒丝、香菜丝算是点缀和调味。这种摆放不像豪华饭店那样过于严谨,讲究章法,它于随意中透出从容闲适的生活态度。这腊肉的口味既不齁人,也不寡淡。你可就着茶吃,也可拌在麵里吃,悉听尊便。



      

    在凉州,卖三套车的均同在一处,分门别类,单一经营。三样食品同时兼营的,几乎没有。这样的好处是精力集中,精益求精。事实上三者之间也形成了唇齿相依,兴衰与共的关系。



      

    凉州卖三套车的都集中在北关市场一带,那里紧挨闹市,出行方便。那里卖茯茶的,卖行麵的,卖腊肉的各有十几家。店舖是一家挨一家,一家挤一家,就连店前的空地也搭起了高大的凉棚。一溜摆放的桌椅,好几十张,很有气势,非常壮观。从早到晚,人来人往,川流不息。吆喝声、锅杓声、碗筷声、咀嚼声、赞嘆声,响成一片。



      在这里享用三套车,你可以充分享受上宾的待遇。你可以任意挑选一家茶馆,落座后,可以任意点哪家的行麵和哪家的腊肉。馀下的一切,均由茶馆的老闆跑腿代劳,你只须品茶便可。吃饱喝足之际,是种满足。

  • 上篇文章:暂时无上篇文章
    下篇文章:武威市文化旅游非公企业——丝路餐饮名店武威伊宁斋最美铜锅涮(2018/11/19 8:36:10)
网站地图
主办:武威市文体广电和旅游局 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号