创建文明网站
>> 走进武威>> 购物天堂
  • 新春一壶茶,凉州三泡台
  • 来源:   作者:   点击:【4089】 时间:2019/2/9 19:19:28


  •       在凉州,富有浓郁西部风情、地方特色的茶主要是"三泡台"和"老茯茶"。凉州的中老年人喜饮"三泡台"。所谓"三泡台",即以刚开的水泡入花茶或红茶,佐以冰糖、桂圆、葡萄干、红枣、枸杞等,具有舒筋活血、清咳化痰、延年益寿之功效。




    三泡台的起源


    三泡台源于盛唐时期,明清时期传入西北,与当地穆斯林饮茶习俗相结合, 形成了独树一帜的、具有浓郁地方特色的茶品。茶具制作玲珑小巧,由茶盖、茶碗、茶托三部分组成,故称为“三泡台”或盖碗茶。细瓷精致,古色古香,令人赏心悦目,饮用时令人馨香甘甜,回味无穷。


    古凉州三泡台产品详情


    【品   名】:古凉州三泡台

    【配   料】:春尖茶、桂圆干、葡萄干、红枣、苦水玫瑰、枸杞、杏干、核桃仁、冰糖

    【净含量】:60g×10袋

    【保存方式】:置阴凉干燥处


    地道风味 香甜入口


    嫩绿的茶叶如雪花飘散般徐徐降落,褐色的桂圆和玫瑰花如春蕾初绽般地飘浮在水面,红枣和杏干安逸地躺在春尖茶辅的被子上,零零落落的小个头的枸杞忽上忽下,红的、紫的、绿的、白的,一片怡然生机、相映成趣!缕缕烟丝般升腾的热气,携着清芬幽香,沁人心脾……



    冲泡独特    回味无穷


    一泡清香、二泡鲜活、三泡韵味


    1、洗 茶

          将桂圆干捏一个口子,并将所有原料放入盖碗,倒入开水,盖上盖碗,3分钟后倒去第一泡茶水,此过程为洗茶,第二、第三泡茶水方为上乘。


    2、刮碗子

         碗子怎么喝才喝的地道?喝前一只手托起盖碗,另一只手提起盖子,在碗口刮几下,把料搅起来,一刮甜、二刮香、三刮茶卤变清汤。


    3、品  茶

    喝三泡台时,不要一次饮尽,喝至三分之二时,把盖子翻开,立在托上,添入开水,品上一口茶,茶的清、干果的香、冰糖的甜、掺和着侵入丝丝神经,继续添入开水,直到变淡为止。


    好茶好味道

    古凉州三泡台是用上等的春尖茶、桂圆干、新疆葡萄干、甘肃临泽小枣、苦水玫瑰、宁夏枸杞、杏干、核桃仁、优质冰糖为佐料配制而成,香而不清则为一般,香而不甜为苦茶,甜而不活不算上等,只有鲜、爽、活才为茗中佳品,呷上一口,茶的清、干果的香、冰糖的甜掺合着浸入丝丝神经……




    多种配方  适合不同风格的你


  • 上篇文章:葡萄美酒里的诗意武威(2019/10/12 11:40:38)
    下篇文章:沙雕(2018/3/20 0:00:00)
网站地图
主办:武威市文体广电和旅游局 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号