创建文明网站
>> 工作动态>> 旅游规划
  • “穿越时光”去摘星
  • 来源:武威日报   作者:梁文晶   点击:【317】 时间:2019/9/5 9:03:06

  • 摘星小镇一角

    游客观赏沙雕

    沙漠戈壁农业示范园区正在建设的日光温室
     
      提到沙漠景区,也许多数人只会联想到这样的画面:夕阳西下,一望无际的沙漠里,缓慢行进的驼队留下一串印记,与悠扬的驼铃声渐行渐远……在我市民勤县民南路附近的茫茫沙漠中,沙漠雕塑国际创作营的自驾游客络绎不绝,游客在摘星小镇的集群式白色球形帐篷前“打卡”拍照;骑行爱好者组队穿梭于“时光廊道”,这里的沙漠景区别有一番景致。

    “时光廊道”打造民勤特色“最美廊道”

      8月20日,记者乘车前往民勤苏武沙漠大景区。车辆从民武路驶入“时光廊道”,笔直的柏油路将一望无际的沙漠一分为二。在这条沙海观光廊道上,除了驱车感受大漠景色外,还能在各个不同的人工景观小景点休憩、游玩。在枯树博览园,几名自驾游的游客正在游玩、拍照。“第一次来‘时光廊道’,这个设计独特新颖,既能为沙漠游玩的游客提供一个暂时的休息场所,又能让孩子玩耍、游客拍照。”来自凉州区的游客张磊告诉记者。
      民勤县文体广电和旅游局工作人员介绍,“时光廊道”西起民勤县薛百镇河东村,与民武路相交,东至苏山客栈,与省道235相交,全长29.5公里,其中核心沙漠地段约7公里,东入口距苏武沙漠大景区核心区约5公里,西入口距石羊河大景区约13公里,是连接两大景区的廊道枢纽,也是区域旅游联合发展的纽带,承担着两大景区流量转接、能量承接、容量承载的作用。该廊道将县城、苏武沙漠大景区、石羊河大景区串连成线,形成以沙漠旅游、文化旅游、湿地旅游为极核,以沙水绿洲旅游环为纽带的旅游“金三角”,培育民勤旅游发展新亮点。
      “时光廊道”建设依托沙漠资源优势,按照“一廊、两面、五点”进行总体规划布局,“一廊”即连接苏武沙漠和石羊河两大景区的沙海观光廊道,“两面”即南沙(南部生态保护区)、北林(北部生态恢复区),“五点”即结合沙漠现状,在4公里、7公里、14公里、18公里、23公里处建设枯树博览园、漠上花开休憩点、大漠驿站服务区、沙漠马拉松起点、羊路蜃景休憩点等五个重要节点。同时结合廊道两侧沙漠特点,构建“1+1”的防沙固沙体系,保留原始“豪情沙漠、气势非凡”的轮廓和线条感,设置人工景观,形成“人工+自然”和谐共生的生态协调空间,打造民勤特色的“豪情沙漠、最美廊道”。

    全国首家沙漠雕塑艺术主题公园向游客展示沙漠雕塑艺术

      车辆行驶在民勤县民南路约23公里处,道路北侧沙漠中矗立的一件件雕塑映入眼帘。虽然不是节假日,但沙漠雕塑艺术主题公园游客络绎不绝。游人一边欣赏沙漠雕塑,一边拍摄小视频、照片,将美景分享于亲友。
      展示沙漠雕塑艺术,将沙漠与时尚有机结合,沙漠雕塑国际创作营落户于苏武沙漠大景区。沙漠雕塑国际创作营依托丰富的沙漠旅游资源,邀请国内外艺术家开展高水准、高品质的雕塑创作,通过连续举办沙漠雕塑国际创作营活动,在苏武沙漠大景区建成全国首家沙漠雕塑艺术主题公园,使其成为国内沙漠艺术旅游第一品牌。
      2018年8月22日,作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场活动,2018中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营在苏武沙漠大景区开幕,来自国内外雕塑家的26件作品永久矗立于沙漠之中,以全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播人沙和谐共生理念;2019年7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节在民勤县苏武沙漠大景区开幕,矗立在浩瀚沙漠中的来自20个国家和地区的艺术大师们创作的46件雕塑艺术精品,让沙漠因艺术更加多彩、更具灵气。
      2019年7月21日,2020中国·民勤第三届沙漠雕塑国际创作营启动仪式暨新闻发布会在民勤县政府礼堂举行。第三届中国民勤沙漠雕塑国际创作营将以更高的艺术水准,更广阔的国际视野,以及更深远的学术交流为导向,让民勤沙漠雕塑国际创作营活动在国际上具知名度和影响力,为苏武沙漠大景区及“民勤大漠艺术汇”铸魂增彩,用雕塑艺术形式向全世界展示民勤独有的地域特色,传播绿色环保、人沙和谐共生理念,推动文化旅游产业深度融合发展,打响“沙海绿洲·绿洲碧海”旅游品牌。

    全国首个沙漠天文科普特色小镇让你体验“手可摘星辰”

      置身大漠,仰望星空,感受宇宙的浩瀚和星空的神秘魅力。作为苏武沙漠景区的一个重要项目,摘星小镇利用沙漠资源打造成集观光科普为一体的火星体验小镇,并与科研机构合作,让在小镇通过天文望远镜观察星空成为可能。
      远眺摘星小镇,一顶顶白色球形、六边形等多种外观的帐篷星星点点分布于沙漠。黄色沙漠、白色帐篷以及沙漠中自然生长出的绿色沙生植物,构成一幅和谐又独特的风景画。记者跟随项目部工作人员走进摘星小镇建设现场,各项工作已进入收尾阶段。工作人员说:“目前已订购天文台设施设备,景观设计、32个单体建筑基础工程和钢结构搭建已完成,24座观星小屋(其中球形20座、六边形4座)和天文科普馆、单项展示厅、天象厅、多功能科普教室、餐饮区、公共卫生间、青少年活动中心已完成外膜包裹工作,正在进行内部装修,互动展示厅主体框架施工已完成,近期将投入试运营。”
      摘星小镇属于苏武沙漠大景区重点建设项目之一,充分利用苏武沙漠大景区地处沙漠腹地、大气透明度高、天文宁静度好、可观测空域范围大的资源优势,着眼全域旅游发展理念,规划建设的全国首个沙漠天文科普特色小镇,打造寓教于乐、丰富活泼的天文科普研学基地和温馨浪漫的度假旅游景区,从而使游客感受到栖身银河系、漫步苍穹中、手可摘星辰的无限神秘和美妙。该项目整体设计以“沙漠观星体验”为主题,以“银河”为中心主线,连接贯穿整个摘星小镇并区隔各个功能布局。主要规划建设星空探索功能区、活动休闲功能区、游客体验区三个功能区,其中,星空探索功能区主要建设内容包括全天域观测天文望远镜、公共望远镜、数字天象厅、多功能科普教室、灿烂星空展示厅、天文科普展示厅、单项展示厅等天文观测及科普科教、学术交流设施设备;活动休闲功能区主要建设内容包括青少年游乐休闲中心及其他休闲、娱乐、餐饮等基础配套服务设施;游客体验区主要建设内容包括球形、六边形等多种外观、材质各异的摘星小屋,配备专业天文望远镜,打造夜宿大漠、仰望星空、梦幻摘星体验基地。
      据介绍,苏武沙漠大景区占地面积1.12万亩,以养生度假、艺术文创、观星体验、娱乐休闲、农业示范、科技展示为主要功能,按照“一心闪耀,六区联动”的结构布局,规划建设摘星小镇、苏武小镇、沙漠戈壁农业示范园区、沙漠雕塑艺术主题公园、沙漠欢乐谷和防沙治沙新技术展示区六大板块,打造西部沙漠文旅产业先导区、腾格里沙漠暗夜旅游新范式、国内首个驿站型沙漠旅游综合体。
      “目前,苏武小镇已编制完成修建性详细规划和施工图设计,正在办理相关前期手续,近期开工建设。沙漠戈壁农业示范园区现已完成45座三代日光温室主体框架和钢结构搭建工程,其中25座日光温室已完成墙体和前屋面搭建。已完成1座全钢架玻璃日光温室基础建设、钢骨架搭建和外围玻璃安装等主体工程,正在进行内部设施安装。”民勤县文体广电和旅游局工作人员告诉记者。
  • 上篇文章:今年1至7月武威共接待游客1147.9万人次 旅游综合收入66.7亿元(2019/9/6 18:05:03)
    下篇文章:武威市博物馆加入甘肃博物馆联盟(2019/8/31 19:08:53)
网站地图
主办:武威市文体广电和旅游局 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号