创建文明网站
>> 工作动态>> 宣传促销
  • “铜奔马”惊艳亮相“交响丝路、如意甘肃”彩车
  • 来源:武威日报   作者:李萍   点击:【103】 时间:2019/10/2 20:18:53

  • 10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。12时26分,当“交响丝路、如意甘肃”彩车缓缓驶过天安门时,一匹昂首嘶鸣、矫健俊美,三足腾空、飞驰向前的奔马昂立车首,惊艳了大家的眼,这匹奔马的原型正是武威出土的中国旅游标志——“铜奔马”。一时间,武威“铜奔马”万人瞩目,再次成为世人关注的焦点。
      记者在电视画面上看到,“交响丝路、如意甘肃”彩车上,生态祁连、奔马乘风、今古飞天……一个个特色鲜明的甘肃符号随风悦动,勾勒出一幅如意甘肃的动人画卷;12名身着裕固族、东乡族、藏族服饰和敦煌舞蹈服饰的展演人员随乐起舞,展示出陇原儿女奋发向上的时代风貌。彩车集中体现了甘肃丝路文化、敦煌文化、航天文化以及生态建设和民族和谐,展示了新中国成立70年来甘肃经济社会发展取得的巨大成就,为新中国成立70周年送上了2600万陇原儿女最美好的祝福。特别是昂立车首的“铜奔马”,以其矫健的英姿和风驰电掣的形态与神韵,向全国人民传递了“天马行空,自在武威”的豪迈与激情,体现了武威人蓬勃向上与奋发进取的精神和气概。
      1969年,举世瞩目的中华国宝“铜奔马”从武威雷台汉墓出土,至今已经50年。“铜奔马”集力学、美学、哲学之美于一体,浑然天成、精美绝伦,是中国古代青铜铸造艺术的巅峰之作,是一件珍贵的文物极品。一代大师郭沫若曾挥毫写下“四海盛赞铜奔马,人人争说金缕衣”的绝美诗句。1983年10月,“铜奔马”被原国家旅游局确定为中国旅游标志;1986年被定为国宝级文物,成为家喻户晓的中华民族精神标识和中国旅游文化的重要象征。
  • 上篇文章:国庆假日我市旅游市场安全有序(2019/10/8 8:46:53)
    下篇文章:甘肃省百姓文化广场惠民演出走进武威(2019/9/30 9:57:39)
网站地图
主办:武威市文体广电和旅游局 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号