创建文明网站
>> 走进武威>> 历史文化
  • 我市发展葡萄酒产业优势得天独厚
  • 来源:武威日报   作者:李萍   点击:【88】 时间:2019/10/8 8:37:30
  • 位于葡萄园黄金纬度带,葡萄种植区分布在北纬36°—38°之间,属典型温带干旱荒漠、半荒漠区,被称为“中国的波尔多”——我市发展葡萄酒产业优势得天独厚
        
        深秋时节,走进甘肃威龙有机葡萄基地,葡萄园里绿意盈盈,葡萄串晶莹夺目,在蓝天白云的映衬下,一幅秋日画卷浑然天成。我市文化积淀丰厚,葡萄酒历史源远流长,得天独厚的地理气候条件,为酿制优质葡萄酒提供了绝佳的先天环境,具有发展葡萄酒产业的独特优势。
        历史文化悠久。我市是中国葡萄酒的故乡,早在2000多年前,张骞出使西域引进葡萄种子后,就开始种植葡萄,酿制葡萄酒,武威葡萄美酒也成为历朝贡品。据史料记载,早在汉朝,凉州葡萄及葡萄美酒就已名扬天下。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的千古名句为武威葡萄酒注入了深厚的历史文化底蕴。
        自然条件优越。我市地理纬度与世界著名葡萄产区法国波尔多、勃艮第同处葡萄种植的“黄金”地带(北纬36°-38°之间),光、热、水、土资源组合优越,是我国和全世界有机葡萄酒的最佳产地,因其独特的地理环境被称为“中国的波尔多”。葡萄种植区属典型温带干旱荒漠、半荒漠区,区域内光照充足,昼夜温差大;葡萄生长期和果实成熟期温度适宜,春季升温迅速热效率高,夏季温热而无酷暑,秋季凉爽却不阴冷,果实成熟衡进,酸度适中,糖酸比协调;气候干燥,相对湿度低,病虫害少,灌溉生产用水为祁连山冰川雪水,洁净无污染;土壤以沙质土为主,地质疏松,含钙高,热交换快,温差大,利于葡萄着色和成熟。
        品牌优势明显。多年来,国内外葡萄专家屡次实地考察,得出论断认为:武威是全国生产葡萄酒原料的最佳区域之一,是最有希望酿造绿色食品的地方。2012年7月,河西走廊葡萄酒被国家质检总局实施地理标志产品保护。同年10月,中国食品工业协会命名我市为“中国葡萄酒城”。2014年5月,“武威酿酒葡萄”荣获国家农业部农产品地理标志登记认证,武威酿酒葡萄有了国家认定的永久“身份”。
        发展环境优越。我市交通区位优势明显,处于亚欧大陆桥的咽喉地位和西陇海兰新线经济带的中心地段,是河西走廊乃至整个西北地区重要的物流中心和全国东西交通、物流节点城市,为广大客商到武威投资兴业提供了强有力的硬件支撑。武威人力资源丰富,有武威职业学院、甘肃威龙葡萄酒专修学院等中高等职业院校,专门培养和输送葡萄酒生产、建设、管理等高素质技能型人才,为葡萄酒产业发展提供了强有力的人才支撑。我们持续深化“放管服”改革,下大力气营造“亲、清、新”的营商环境,努力让武威变成投资者的乐园、创业者的宝地。
  • 上篇文章:我市历史文化自然资源富集底蕴深厚(2019/10/9 18:15:49)
    下篇文章:柳鹏在调研历史文化街区保护建设项目进展情况时强调 加大历史文化保护传承 助推文化旅游名市建设(2019/9/18 18:53:39)
网站地图
主办:武威市文体广电和旅游局 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:武威市新城区市博物馆北侧办公楼   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号