凉州区检察院强势向黑恶势力“亮剑”
作者:武威市广播电视台 发布日期: 2019-11-06 15:28 浏览次数:

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市建立完善检察机关提前介入涉黑涉恶工作制度,打掉的赵伟栋等47人黑社会性质组织案,是省级第一批挂牌督办的五个案件之一。在办案中,我市检察机关立足本职,依法做好审查逮捕、审查起诉工作和加强对执法办案全过程的法律监督工作,最终将这起我市涉案人员最多,涉案罪名最多的涉黑集团案件实现了依法办案,打准打狠。



2018年1月6日晚,赵伟栋纠集多人在凉州区某娱乐会所持械斗殴,在社会上造成恶劣影响,凉州区检察院掌握相关情况后,检察官提前介入,精准把脉,依法发挥法律监督职能并与公安机关的办案人员一起分析案情,指导引导取证。



赵万平 凉州区人民检察院侦查监督科科长 员额检察官 :对赵伟栋等5人的批准逮捕从2018年2月11日到2月13日办结,确保该案在检查环节不贻误战机,最终在赵伟栋系列案中,对多名犯罪嫌疑人做出了批准逮捕的决定。在办理该案过程中,还发现了敲诈勒索、强迫交易犯罪的事实,最终该两起事实均被法院的判决认定。


为确保打得准打得狠,真正取得实效,省、市、区检察院上下联动,高度重视,迅速成立5名员额检察官协办办案组,第一时间召开案情研判会,分析案情,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,不放过案件中存在的每一个细节和瑕疵,不放过检察机关监督职能的每一次机会。

案件移送审查起诉后,以检察长为主办检察官的专案组根据罪名分小组连续奋战,快速审查,初步形成意见,针对主要犯罪嫌疑人对犯罪组织内部结构、人员地位、如何有组织的实施犯罪等拒不供述和存在遗漏犯罪事实和犯罪嫌疑人的问题,分组与公安机关的办案组进行对接,分析研判案情,提出补充侦查意见176条,通过两次补充侦查后追加漏犯15人,追加漏罪9起,形成了400余业27万余字的审查报告。


周丽娟 凉州区人民检察院公诉科 员额检察官 :该组织主要针对本地网吧、电玩城、KTV等娱乐场所,以暴力和“软暴力”方式实施各种违法犯罪活动,进行非法控制,并对从业人员造成心理强制和内心恐慌,社会影响恶劣,具有黑社会性质组织的特征,案件事实清楚,证据确实、充分,应当依法提起公诉,该案的顺利起诉,有力地打击了黑社会性质犯罪组织的嚣张气焰,在社会上形成了强大的震慑力。



利剑出鞘,云开雾散。通过检察机关侦查监督、广线深挖,一个组织领导黑社会性质犯罪案件慢慢浮出水面。在审查起诉中,检机关办案组充分运用侦查权,积极与凉州区公安局“1.06”专案组协调对接,提出的补查意见从50条增加为72条,最终增加到172条,做到严格审查,依法纠漏。


何 磊 凉州区人民检察院公诉科 员额检察官 :通过在后续法庭调查阶段出示大量能够证实被告人有罪的证据,打消被告人通过翻供、拒供等手段为自己脱罪的企图,通过当庭发表公诉意见和量刑建议,向法庭建议对在庭审过程中当庭自愿认罪、如实供述犯罪事实的被告人依法从轻处罚,对当庭翻供、拒不供述罪行的被告人依法从严处罚,体现“宽严相济”的刑事法律政策。



在前期的庭审结束后,法院召开审判委员会讨论案件时,检察院公诉团队五名公诉人,列席法院审判委员会,提出了列席意见,尤其是提出了量刑意见,建议大部分得到了区法院的采纳,保证了武威市首例涉黑案件的顺利审判。赵伟栋等人黑社会组织系列案件的成功办理,体现了党和政府及司法机关扫黑除恶,除恶务尽的坚强决心。


记者 何成裕



来源:武威市广播电视台


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统