武威西夏文泥活字印刷术亮相中国非遗博览会
信息来源: 武威市新闻传媒集团 发布日期: 2020-10-26 10:15 浏览次数:

10月23日,第六届中国非物质文化遗产博览会在山东济南国际时尚创意中心开幕,我市唯一参展项目省级非物质文化遗产——武威西夏文泥活字印刷术亮相主会场。

武威西夏文泥活字印刷术亮相中国非遗博览会


据悉,此次非物质文化遗产博览会由文化和旅游部、山东省人民政府主办,以线上和线下相结合的方式,全面展示非遗保护传承成果,集中展示非遗在脱贫攻坚战、乡村振兴、黄河生态保护等国家重大战略中发挥的作用,对于进一步传承弘扬中华优秀传统文化,带动贫困地区人民群众就业增收等具有重要意义。展览设“感悟习近平总书记的非遗情缘”展、黄河流域非遗展、非遗助力精准扶贫展三个专题。甘肃省有6个项目参加黄河流域非遗展,武威西夏文泥活字印刷术在黄河流域非遗展专题中的四大发明类板块展出。

武威西夏文泥活字印刷术亮相中国非遗博览会


印刷术是我国四大发明之一,其中包括雕版印刷和活字版印刷,但泥活字印刷版一直以来缺少相关实物证据,我市西夏考古专家孙寿岭,为科学论证一本1987年出土于武威西夏亥母洞遗址的《维摩诘所说经》(国家一级文物)为泥活字印刷版本,按照毕昇的方法,孙寿岭亲自制作、刻印、烧制、排印泥活字版,第一个鉴定出武威西夏时期的《维摩诘所说经》为泥活字印刷版,并复活了泥活字印刷术,申报为省级非物质文化遗产,为我国活字印刷术的研究传承作出了新的贡献。

武威西夏文泥活字印刷术亮相中国非遗博览会


此次武威西夏文泥活字印刷术亮相非遗博览会,对宣传和推介我市悠久灿烂的历史文化、进一步提升武威文化魅力和知名度起到积极作用。此届非遗博览会将在10月27日落下帷幕。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统