“诗和远方”在武威渐入佳境
信息来源: 指点兰州 发布日期: 2020-11-16 17:33 浏览次数:

兰州晚报讯 根据最新统计数据显示:2016年至2019年,武威市累计接待游客5625.5万人(次),平均年增长率26.36%,共计实现旅游综合收入311.1亿元,平均年增长率31.39%。2019年全市接待游客1956.9万人(次),是2015年的2.5倍,同比增长29.27%;实现旅游综合收入113.4亿元,是2015年的2.84倍,同比增长34.36%……这一串串数据,显示了武威市文化旅游融合发展的良好局面。

“诗和远方”在武威渐入佳境


“十三五”以来,武威市积极探索文化旅游融合发展的新思路、新方法、新途径,把重点文旅项目建设作为全市经济结构调整的重要突破口,重点构筑以项目为支撑的全域旅游发展新格局,形成了既有“顶天立地”大项目,又有“铺天盖地”小项目的良好发展局面。天马剧院、市博物馆、市图书馆、天祝县博物馆、民勤县体育场等文化体育健身场地先后建成投用;长城遗址抢险加固、海藏寺保护修缮等一批文物保护维修工程先后实施;连续举办五届“武威市民族民间文艺汇演”、四届“凉州贤孝大奖赛”、四届“民勤小曲戏调演”等文化活动,连续两年参加多起大型群众性非遗文化活动,建成武威市非物质文化遗产电子资料库,编辑出版了《武威非物质文化遗产图典》;五凉历史文化陈列布展及南城门楼基础设施提升改造项目建成,天梯山生态文化旅游区、苏武沙漠大景区等重点项目加快推进,李铭汉故居及翰林园、头道槽沙漠旅游景区等一批重点文化旅游项目建成投用。

“诗和远方”在武威渐入佳境


目前,全市拥有星级饭店25家,A级景区22家,旅行社23家。先后培育武威市文旅集团武小威文化发展有限责任公司、武威夏王陶瓷工艺制品有限公司、民勤县苏武文化生态旅游开发有限公司等一批文创企业,开发出铜奔马文物仿制品系列、沙雕沙绣系列、“红秃头”手工拉面系列等20大类500多种旅游商品。成功举办四届凉州文化论坛,常态化举办《凉州讲坛》《凉州文化沙龙》,连续两年举办环青海湖国际公路自行车赛武威赛段比赛和“自在武威·绿色出行”市区干部职工万人健步行等大型品牌赛事活动41项,策划举办了首届最美农庄评选大赛、文旅商品创设大赛等多项特色旅游活动。

武威作为历史文化名城,悠久的历史馈赠了众多文明瑰宝,慷慨的自然赋予了一片秀美山川,人文与自然交相辉映,为文旅融合提供了丰富资源。文化和旅游产业融合发展,在天马故乡绽放绚丽夺目的火花。“诗与远方”在这里渐入佳境,武威市正向着文化旅游城市华丽转身……

兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图




扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统