在古浪,美食是一种体验
发布日期: 2020-11-18 16:05 浏览次数:

甘肃古浪,西汉入邦。地处河西走廊,域广五千平方公里;地跨三大高原交汇,农林牧共存。随日月之转换,四季分明;得天地之氤氲,五谷流香;东迓紫气,丝路横贯通欧亚;南迎熏风,金关锁钥控五凉;西依祁连,皑皑白雪添平畴;北拒瀚海,茫茫原野作屏障。采集天地食材,穷尽先民智慧,视之色靓,尝之爽口,融入体肤,滋养延年,此谓之古浪美食。


古浪酿皮子

在古浪,美食是一种体验


优质面粉精制而成,色泽晶莹黄亮,透明如玉。制作时,选用优质面粉加水并加入少许蓬灰(一种绿色食用碱)水和成面团,然后在清水中多次揉搓,洗得淀粉和面筋分离。游离水中的淀粉,待其沉淀于容器底部,清去上面的黄水,再加入纯净水及适量的蓬灰水,调和成稀糊状,随即舀入大平底盘中,上笼入锅蒸熟;面筋亦上笼蒸,一蒸便煊起如海绵状。吃时切成筷子粗细长条或麻将块状,根据需要再加上酱油、醋汁、蒜泥、辣椒油、芥末、精盐及胡萝卜丝等调味品随碗搭配食用。这种凉爽的面食品,柔韧可口,酸辣凉爽极受人们喜爱,食者非常普遍 还有一种涮酿皮。制作方法与普通酿皮有所差异,一是蒸制时一般不加食用碱,二是不提取面筋,三是将调成稀糊状面粉直接舀入平底盘入锅蒸熟即成,其食品色泽白净,柔劲较强。


凉粉

在古浪,美食是一种体验


制作考究,用料独特。一般常见的有豌豆制成的白凉粉,扁豆、黄豆制成的黄凉粉,白的透亮似白玉,黄的像蛋黄。白凉粉尤为讨人喜爱,它晶莹透明,食时可切成薄片细条,或一寸见方的大丁,加入调料酱油、醋汁、蒜泥、芝麻酱、油泼辣椒、芥茉等,看上去白红带油光,吃起来咸、酸、辣、鲜,别具风味。


糯米卷糕

在古浪,美食是一种体验


古浪的端阳节有吃糯米卷糕的习俗,但糯米卷糕作为一种美食,平日里人们也做上吃。其具体做法是:先将面和好饧好,再将面擀成一个个小面饼,待油沸了将小面饼放入油锅中炸成油饼。其次,将洗净的糯米、红枣加入锅中,待水开后用小火焖至米熟,再在里面加适量白糖,同糯米、红枣一起搅拌成糕。然后用锅铲把适量的糯米糕放在油饼中间,折成卷状即可食用。糯米卷糕香甜可口,让人吃一个想两个。


中秋月饼

在古浪,美食是一种体验


农历八月十五为“中秋节”。古浪这儿家家都做月饼。古浪的月饼和市售的月饼很不同,是一种大型的蒸饼,其大小按蒸笼定,也就是多大的蒸笼就蒸多大的月饼。制做时将发面擀成同样大小的薄面张,然后涂上清油,再洒上姜黄、红曲、香豆、玫瑰花等各种颜色,一层一层叠制而成,放到锅上蒸约两个小时,蒸出来的月饼厚约10-20厘米,直径约40-60厘米。吃时将月饼切成小墩,这种月饼看上去如菊花绽放,吃起来暄腾腾、软飕飕、香喷喷,极受食用者青睐。


麻腐包子

在古浪,美食是一种体验


农历十月一日是下元节,届时家家祭祖,上坟烧纸,为先祖送寒衣。人们吃麻腐包子,据说这是纪念孟姜女千里送寒衣的忠贞气节。麻腐包子象征送寒衣的包袱。麻腐包子制作过程是:先把麻子磨碎,加入适量的水拌匀,用纱布包好用力挤压,如此两三次之后,将过滤下的汁收集起来,放入蒸笼里蒸成麻腐(豆腐状的物质);然后将麻腐拌入捣成泥状的熟山药中,炝入葱花,加入适量花椒、姜面、精盐做成馅;最后用发酵后的面张包了蒸熟,即可食用。其味纯正,带有浓郁的农家特色。


山药油饼

在古浪,美食是一种体验


古浪极具特色的一道风味食品,制作时先将煮熟的山药去皮,捣烂成泥状;然后放入葱末、花椒、精盐等,与适量面粉羼和、揉匀,擀成碗口大小的薄饼,待油沸之后,依次放入油锅,炸至金黄色时即可出锅。山药油饼色泽诱人,口感软滑,闻起喷香,食来醇美。尤其猪油炸制的山药油饼,味道更长。


韭菜盒子

在古浪,美食是一种体验


制作时在面粉中加入适量的清水和成面团醒置15分钟左右。韭菜摘洗干净沥干水分切碎。加入盐,花椒粉,姜沫,鸡精,香油和打散入锅炒熟的鸡蛋拌匀。取一份擀圆的面皮放入馅料, 一边面皮折叠过来边缘按紧捏出花边。放入平底锅煎至两面金黄饼熟即可。特点:色泽金黄,香味浓郁,软酥可口。


凉面

在古浪,美食是一种体验


制作时用精粉兑适量蓬灰(一种绿色食用碱),掺入少量的清油,反复的揉揣,擀开切成,或细、或粗、或宽。煮好,放进凉水激一遍,然后拌入适量的熟清油,挑起来筋道十足,落在碗里松松散散,橙黄而油亮,浇一勺醋卤,更是锦上添花。


古浪栀子面

在古浪,美食是一种体验


因形似栀子树果实面得名,它不仅是一种风味小吃,成品栀子面还是一种相当精致的手工艺品。栀子面的制作工序极为精细。首先是和面,取适量优质面粉加温盐水和成面团揉匀,然后将揉好的面擀成薄薄的面张,切成指头蛋大小的方块面片,左手姆指和食指挟面片,右手姆指把面片的一对角先捏合,然后再向右或左旋捏半周即成。栀子面的吃法很讲究:用肉丁(羯羊肉最好)、豆腐、洋芋、胡萝卜、豆芽、粉条、大葱等做成臊子汤,再将捏好的栀子面放入汤内,最后配以葱花、香菜、味精之类。熟后香气四溢,食之则给人以“吃艺术”、“吃儒雅”的感觉。


黄米稠饭

在古浪,美食是一种体验


古浪滩区一带的农家特色饮食。制作时将适量的山药去皮切成丁或片,入锅先煮;然后取适量的黄米淘尽加入,待土豆和黄米熟烂之后,用饭勺清出多余的汤,而后用慢火继续煨一阵;最后用勺子搅动,使得山药成泥状与黄米充分融合,最后撒入少许面粉搅匀出锅,即可食用。其香味浓郁,绵软可口,为美食家所青睐。食时以炒菜佐之,炒菜以大肉炒菜为首选。


山药搅团

在古浪,美食是一种体验


将土豆去皮洗干净,切片放到锅里煮,水刚没过土豆一层就可以了。等到能拿筷子将土豆轻轻戳碎的时候,取3根筷子和一些白面,用筷子不停的将土豆搅碎,同时一边往锅里散白面(白面的量依照自己口味,喜欢干一点就稍微多放点,反之少放点),一直搅到没有完整的土豆块为止,然后放入适量的咸盐,在搅个3-5分钟就可以吃了。吃的时候准备一些酸菜、蒜泥、油泼辣子,味道绝对没得说。

拨疙瘩

在古浪,美食是一种体验


古浪农家的一种美食。制作时舀一碗面粉,倒进凉水,搅拌成软溜溜的一团。使一根竹筷,顺碗沿一蹭、一旋,就拨出一条中间粗、两头尖的“鱼”来,如此反复,直至碗中面尽。待其熟透捞出,配以小菜、醋卤等佐料,便可尽情享用(也可炝汤连汤一块儿吃)。拨疙瘩其状古拙简朴,嚼起来劲道十足,是一种别致的风味小吃。


炒麦子

在古浪,美食是一种体验


一种由麻子、麦子混合炒制定食品,其制作方法简单易行:把铁锅放在火上加热,待锅热了之后,取适量小麦倒入,并用筷子均匀地搅拌锅内麦子,切不可停下来,如停下来,锅底的麦子就会烤焦。等麦子炒到七成熟时,准备相宜的一些麻子倒入,均匀搅拌直至二者炒熟后,把它们倒入碗里,稍凉即可吃。炒麦子,吃起来很脆,香味里夹着一股香喷喷、甜滋滋的味道,只要人们牙齿好,谁都喜欢吃它。


土锅山药

在古浪,美食是一种体验


在古浪,美食是一种体验


山药,在古浪又名土豆、洋芋,是一极常见的蔬菜,也是一极常见的主食,老百姓的餐桌上,一年四季离不了。只是说到吃法,土锅山药不能不提。先选一个避风且干燥的低凹处或田埂上挖一个大小合适的土锅(即小坑),然后用鸡蛋大小的沙土块在锅沿周围逐层垒建空心的“窑”。待窑垒成后,在土锅灶门里持续不断地填入柴草烧,等窑烧红(窑顶周围的土块烧得发白),掏净火烬,封严灶门,把窑顶小心捅一个洞,用木棍将跌入的土块捣碎,放进适量山药;然后再捅入适量土块,再将土块捣碎,再放入适量山药,而后将剩余的窑全部捣塌,并将土块捣实拍平。最后在上面厚厚包一层土(以防热量散失)。约莫一个多小时左右,刨开土锅上面的土,就会露出酥黄的土锅山药。吹去土灰,扣掉浮皮,就可品尝。土锅山药表皮酥黄,里面洁白,口感酥馓,味道甘美,既便人们用如今的微波炉,也难以烤制。若是亲手操作,品尝土锅山药的那一刻,那份遐意,那份情趣,那份甜蜜,那份快乐,更是别人无法想象和代替的。


杂碎

在古浪,美食是一种体验


用牛(羊)的内脏头蹄,经精细冲洗,加鲜原汤及佐料所烩成。一碗香味四溢、色泽鲜艳的羊杂碎,上面飘浮着一层油色,红绿点缀其间。那红的是辣椒油、绿的是葱花、香菜末,油色下面是乳白色的鲜汤,喝一口鲜汤吃一口羊杂碎,吃时以清真饼佐之,不腻不膻,味道香醇浓郁。


爆炒土鸡

在古浪,美食是一种体验


遍布古浪城乡家庭的风味美食。尤其在乡村农家的土种鸡(有别于鸡厂里速成的肉鸡、蛋鸡),肉质细嫩,纤维适中,无腥味,属绿色食品。制作时将整鸡剁块,猛火油沸时入锅,佐以花椒、胡椒、鲜姜、精盐,出锅前加入青椒、葱丝煸炒便可。未入盘便香气四溢,食之味道醇美悠长,香味鲜有可比者。


清汤牛(羊)肉

在古浪,美食是一种体验


特点是瘦肉绵软,肥肉不腻,汤浓味鲜,吃时以饼或馍佐之,有暖胃耐饥之功能。清汤牛(羊)肉制作简单:将新鲜牛羊肉煮熟切片,浇之以原汤,加之以香菜、葱末、蒜苗等调味品,吃起来醇香可口,吃后余味无穷,深得食者喜爱。


古浪卤肉、卤猪蹄、卤排骨

在古浪,美食是一种体验


将新鲜猪大腿、猪蹄、猪排洗尽后,投入沸水中约十几分钟捞出,除去表面的血渍。在放入一种用传统秘制调料制作的老陈汤中慢慢卤制而成。黄亮酥烂,醇香可口,回味无穷。

图文来源于网络。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统