武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”
信息来源: 武威市西夏博物馆(武威文庙管理处) 发布日期: 2020-11-23 15:22 浏览次数:

2020年11月18日,武威市西夏博物馆组织社教部讲解员、藏品保管部业务人员和部分中层负责人,探访西夏遗址,了解馆藏出土西夏文物背后的故事,拉开了冬季业务培训的序幕。武威市西夏博物馆西夏遗址探访暨冬季业务培训活动共分为两个阶段,第一阶段采取实地探访培训,共安排了四处西夏遗址探访学习活动。第二阶段以文博业务知识和讲解培训为主。探访培训活动邀请长期从事武威文物工作的武威市博物馆原馆长、副研究馆员黎大祥同志作现场指导和解读。

武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”


从清晨出发,在黎馆长的引导下,参加探访活动的博物馆十余名工作人员,先后探访了新华镇缠山村金刚亥母洞寺、亥母寺下寺,古城镇全国重点文物保护单位——磨咀子和五坝山墓群、县级文物保护单位杂木寺和上古城瓷窑址等。每到一处,黎馆长都向同志们详细介绍遗址点发现、考古发掘、出土文物和就地保护情况。特别是金刚亥母洞寺,出土的西夏文文书、西夏文和藏文写经、唐卡、鸟型绣花鞋、泥塑、石刻造像、印花绢帛残片和麻、毛织品以及多种纹样的陶范、梵文残碑、各种塔婆、瓷扁壶、藏文木牍、瓦当等大批文物,是西夏考古史上的一次重大发现,有些文物是国内首次发现,既为研究西夏社会历史提供了丰富的第一手资料,也极大地丰富了馆藏。同时,黎馆长还饶有兴趣地向讲解员们讲述了发掘前和发掘过程中一些鲜为人知的美谈趣事。

武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”


武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”


为了让工作人员简要了解田野墓葬保护情况,探访活动延伸来到全国重点文物保护单位——磨咀子和五坝山墓群,这里不仅有新石器时代的文化遗址,而且有着极其丰富的汉代墓葬。尤以出土大批汉简、木雕、丝、麻、草编织物等重要珍贵历史文物而闻名于世。

武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”


这是一次现代与原始的对话,是穿越时空的遐想与链接。在黎馆长的指导下,大家尝试着辨认了墓葬形式,发现了盗墓者留下的一个个盗洞和洛阳铲探挖痕迹,进而引导同志们掌握识别古墓葬及进行墓葬清理的常规注意事项。同志们一边认真地听,一边四处找寻古代的文化元素,不时地蹲身弯腰捡起一片一片陶瓷残片,期待能拼凑出一件完整的陶器。在五坝山墓群,同志们看到了当时出土西汉壁画——山林狩猎图的汉墓遗址。讲解员们都感慨到:我们整天在向游客讲解山林狩猎图,完全不知道西汉时期精美的壁画竟然埋藏在这层层叠叠的山丘下面。这次实地考察探古,极大地激发了大家对文物考古的热情,对文物的热爱。

武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”


武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”


遗址探访结束后,黎大祥馆长应邀对西夏博物馆展厅文物进行了详细介绍,通过他的解说,大家对文物的出土情况、文物的内涵及文物背后的故事有了系统翔实的了解,为更好地做好讲解工作打下了坚实的基础。

武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”


这次培训活动,既让大家更好地了解了武威历史遗迹,了解了武威出土的代表性文物,又很好地开拓了业务人员视野,增长了业务知识,锻炼了讲解员队伍,增强了团队凝聚力。在最后的点评总结会上,市西夏博物馆主要负责同志张有国要求全馆人员要通过这次培训活动,学习老一辈文博工作者吃苦耐劳、勇于奉献、刻苦钻研的精神,争做一名合格的文博工作者,为武威旅游事业的发展添砖加瓦。

武威市西夏博物馆冬季花样“练兵”




扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统