武威市全民健身工作成效显著
信息来源: 甘肃省体育局 发布日期: 2020-12-13 17:38 浏览次数:

近年来,武威市以《体育强国建设纲要》为指导,认真贯彻落实全民健身国家战略,着力构建全民健身公共服务体系,大力开展全民健身运动,加强科学健身指导,不断提高全民健身公共服务水平,全民健身工作取得了显著成效。


以活动促普及、以比赛促提高,扎实开展“全民健身在武威”群众体育系列活动,群众健身意识显著提高。一是引导各级各类组织开展丰富多彩的群体活动。以篮球、乒乓球、羽毛球、门球、象棋、自行车、武术、赛马、长跑、登山、秧歌、腰鼓、耍龙舞狮等为主要内容,广泛开展群众喜闻乐见的体育活动,极大地丰富了广大人民群众的文化体育生活。二是立足实际,打造品牌赛事。市区干部职工万人健步行、陇越骑联穿越丝绸之路(国际)山地自行车多日赛和如意甘肃·骑游行活动;天祝县“美丽中国·和谐武威”全国少数民族天祝赛马大会、“野性祁连”中国祁连山越野跑;腾格里(民勤)沙漠半程马拉松;凉州国际半程马拉松赛、丝绸之路国际汽车集结赛及古浪县“中国丝绸之路·长城徒步走”等地方品牌活动的范围、规模、影响越来越大,得到社会广泛认同。


夯实体育场地设施建设,补齐公共体育设施短板,提升群众幸福获得感。不断加大全民健身公共体育设施的投入力度,先后建成了武威市体育馆、民勤县体育场、天祝县综合体育馆、古浪县体育场等4个大型体育场馆、11个乡镇(社区)体育健身广场、69个乡镇及社区体育健身中心、1125个村级体育场,配套健身路径80条,推动打造15分钟健身圈。目前全市拥有各类体育场地5131个,总面积338万平方米,人均体育场地面积达1.85平方米。


加强社会组织管理,引导体育组织健康发展。坚持以人为本,面向基层、面向群众,做好社会体育指导员培训和基层组织建设工作。截止目前,武威市社会体育指导员人数近5000人、全民健身站点600个、国民体质监测点5个、在民政部门注册的体育社团60个。体育社会组织数量大、涵盖项目广,下一步将通过积极引导,逐渐从数量向质量转变,构建全社会共同参与的全民健身大格局。





扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统