【非遗精品】土族安召,民族的印记
作者:天祝文旅 发布日期: 2020-06-05 12:01 浏览次数:

天祝土族安召

项目名称:天祝土族安召

项目级别:省级第二批

入选时间:2008年6月

项目基本情况:

“安召”是土族地区广泛流传的一种古老的土族民间歌舞,融合着土族的服饰文化、民俗文化、饮食文化、宗教文化等,是土族文化传承的一种重要载体。天祝藏族自治县是土族的故地之一,是甘肃省土族的主要分布区。全县19个乡镇都有土族分布,居住比较集中的区域为大通河流域的天堂乡、炭山岭镇、赛什斯镇及相邻的石门镇。这些地方在历史上都是可耕可牧的地方,因此,古老的游牧文化和农耕文化也都在土族的歌舞中有广泛的体现。敬奉藏传佛教、笨教和山神、土地神、家神及对诸多的神灵传说和高山大川的信奉、信赖及敬畏的民族心理,在土族歌舞中都有明显的印迹。

【非遗精品】土族安召,民族的印记


轻盈欢快、诙谐幽默、格调高昂的土族“安召”歌舞,是土族人民在长期的生产、生活和与严酷的自然界的斗争中形成的一种特有的古老的民族歌舞,是当地群众喜闻乐见、乐与参与、男女老少咸宜的一种民间文化现象。它可以在婚礼中、节庆期间、亲朋聚会时、酒席宴上表演,不受场地、人数、时间的限制。由于受现代视听媒体和歌舞的冲击,土族“安召”歌舞这一特有的民间文化现象在当代已逐渐衰弱,若不及时抢救整理,便有失传的危险。从某种意义上说,保住了土族“安召”歌舞,就保住了一个民族的文化传承。

【非遗精品】土族安召,民族的印记


分布区域

天祝土族安召主要分布在天祝县天堂镇、石门镇、赛什斯镇、县城及周边地区。

【非遗精品】土族安召,民族的印记


历史渊源

土族安召是土族地区流传最广泛的一种古老的民族舞蹈。最早可追溯到西晋时期西北高原的吐谷浑王国,后经历代积淀、发展演变流传下来。是土族人民在长期的生产、生活中形成的一种广泛的民间集体歌舞,以娱神、娱人为内容,以歌舞、崇祀为载体,含有历史、宗教、民俗、艺术、劳作等诸多文化内容的传统民间文化活动,是民间相沿成习的传统风俗性活动,因为没有土族文字记述,所以鲜有相关历史文献记载。关于安召的渊源,主要依据传说资料。

【非遗精品】土族安召,民族的印记


基本内容

以集体歌舞为主要表现内容。每逢婚礼等喜庆之事、年节和亲朋聚会,均可表演,不受场地、人数、器乐的限制,边唱边舞、自娱自乐。主要动作随歌曲节奏和唱词的不同及曲调的变换而变换。跳安召时,由一人领唱,数人合唱并和舞,队形或单或双,或横或竖,或围成圈形。曲调高亢、嘹亮,富有节奏感。唱词一般三句为一段,也有两句为一段。

【非遗精品】土族安召,民族的印记


主要特征

1、具有源远流长的历史特征;

2、具有较强的方言地域性特征;

3、具有曲调门类繁多、表现形式多样性特征;

4、伴随民俗活动形成了各种场合不同内容的歌舞表演形式;

5、具有不受场地限制、人数限制的特征;

6、具有全民参与的特征。

【非遗精品】土族安召,民族的印记


重要价值

天祝土族“安召”作为地方传统歌舞,是土族文化的缩影,保护好土族“安召”,不仅有利于研究土族传统文化,有利于保存土族语言、音乐和服饰,而且有利于研究整个西北地区在历史上多民族文化融合交汇、相互依存、共同发展的轨迹。1、具有民族学、民俗学价值。土族安召保留了土族很多历史文化信息,是土族文化得以保持和延续的重要因素。2、不可替代的艺术价值。安召保留了土族民间文化,尤其是民间音乐、舞蹈、服饰等文化艺术。3、是土族文化的保存、传承平台。能完整地保留土族歌舞形式,整体规模展示土族民间文化。

【非遗精品】土族安召,民族的印记


濒危状况

天祝土族安召面临逐渐消逝的危机。由于农村产业结构的改变和现代生活水平的不断提高,土族人民生活方式发生很大变化。加上现代大众传媒的普及,村民流动性增强,传统生存方式和价值观念转变,旅游业的开发,劳务输出等因素,使安召舞赖以存在的空间环境有了较大弱化。目前,安召歌舞只有在重大节日、节庆和土族婚俗中偶有表现,懂得演唱和表演的大多是中老年人,且在日益减少,青少年中已无传承,这一民间文化活动正在面临逐渐消亡的危机。

【非遗精品】土族安召,民族的印记
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统