武威市博物馆讲解员在甘肃省第五届科普讲解大赛中再创佳绩
作者:武威市博物馆 发布日期: 2020-08-14 08:59 浏览次数:

8月7日,由省委宣传部、省科技厅、省科协主办,省生产力促进中心承办的“2020年全国科普讲解大赛预选赛暨甘肃省第五届科普讲解大赛”在兰州圆满落下帷幕。来自甘肃省气象局,敦煌研究院,甘肃省博物馆,天水麦积山石窟,兰州大学等多个单位的138名选手参赛。经过层层闯关,45名精英选手进入总决赛。经过自主命题讲解,科技常识问答以及专家提问三个环节的激烈角逐,武威市博物馆讲解员杨玉娟荣获“2020年全国科普讲解大赛预选赛暨甘肃省第五届科普讲解大赛”二等奖,并被授予“2020甘肃十佳科普使者”称号。

武威市博物馆讲解员在甘肃省第五届科普讲解大赛中再创佳绩


武威市博物馆讲解员杨玉娟的参赛题目是《哪个滚的快》,以科学小实验为切入点,通过独特的视角,深入浅出地科普了物理原理转动惯量,为观众呈现了科技的魅力。

武威市博物馆讲解员在甘肃省第五届科普讲解大赛中再创佳绩


此次全省大赛武威市博物馆取得优异的成绩,既是对获奖讲解员业务能力和工作水平的肯定,也是武威市博物馆人才培养的丰硕成果。为了能赛出水平、赛出风格,武威市博物馆高度重视、精心培养,在赛前对讲解员进行了有针对性的培训:帮助选手优化讲稿内容和讲演技巧;矫正发音、吐字等问题;纠正选手在舞台上的仪态、仪表问题,例如讲解时的手势、眼神、站位等,旨在为观众呈现最好的状态。武威市博物馆将以此次大赛为契机,以赛代训,以赛促学,努力培养和打造一支优秀的讲解队伍,不断提高宣教工作水平,使博物馆社会教育服务再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统