“簡”述中国学术交流研讨会召开
发布日期: 2020-08-23 14:59 浏览次数:

8月21日下午,“簡”述中国学术交流研讨会在甘肃省武威市召开。

来自全国各大高校、科研院所和文博系统的近40位专家学者参加了本次研讨会。研讨会共收到论文37篇,论文集收入的论文数量多,涉及面广,主要包括简牍学研究、凉州地区考古与文物研究、凉州历史文化综合研究三个方面的内容。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


论文集的论文针对西北汉简的研究内容十分地丰富,不仅有武威三简的综合研究,也有对三简中一些具体问题的探讨。此外,还有对悬泉汉简、玉门关汉简一些相关问题的阐释。有对简牍书法艺术的总结分析。也有通过简牍对河西相关问题进行分析。

专家提交的论文除讨论西北汉简外,还有对武威历史文化和考古与文物相关问题的研究。包括凉州地区出土文物研究、凉州地区历史地理研究等内容。

会议期间与会专家进行了主题发言,分别是:甘肃简牍博物馆原馆长、研究馆员张德芳、中国文化遗产研究院研究员葛承雍、甘肃省社会科学院研究员郝树声、甘肃文化出版社副总编辑周乾隆、兰州大学历史文化学院院长、教授杨红伟、西北师范大学国际文化交流学院副院长、副教授田河、西北师范大学副校长、教授韩高年、兰州大学艺术学院讲师邵强军、河西学院历史文化与旅游学院教授高荣、兰州城市学院简牍研究所所长、教授孙占宇、兰州财经大学教授、河西学院历史文化和旅游学院特聘教授高启安、河西学院河西史地与文化研究中心教授贾小军。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


张德芳《武威汉简和凉州文化》阐释了武威三简的内容和及其重要地位,指出武威三简对弘扬丝绸之路儒家文化具有重要意义。认为武威三简目前在凉州文化的地位还没有凸显出来,希望通过本次会议及图书首发仪式,能够引起大家对武威三简的重视。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


葛承雍《寻找汉简中的“葡萄”“葡萄酒”》通过传世文献说明了张骞通西域以后,葡萄酒还没有酿造,魏晋南北朝后,葡萄酒仍很珍贵,是王公贵族的饮品,盛唐以后,葡萄酒仍然作为外来产品。很期待从河西走廊出土的简牍中找到葡萄和葡萄酒酿造有关的史实。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


郝树声《汉代丝绸之路汉文化的流布——从甘肃出土汉简谈起》通过出土汉简东西对比,阐释了简牍与儒家文化的关系,认为儒家文化是随着军事力量向东、向西推进的。同时认为甘肃简牍博物馆通过网络平台对汉简进行宣传,希望通过各种“简”述中国的活动将汉简从学者的书本中走向老百姓的生活当中去。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


韩高年《有关<王杖十简>》的几个问题》对王杖十简和诏令册的释读上提出了自己的观点,指出授予王杖的目的。认为王杖十简不仅涉及汉代的养老制度,还涵盖了汉代的社会保障制度。阐释了王杖十简五方面的价值,分别是历史价值、法制史价值、文章学文体学价值、民俗学价值、现实价值。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


周乾隆《历时八年,终得圆满——谈<武威汉简集释的出版意义>》从出版的角度阐释了武威汉简出版的价值。指出《武威汉简集释》图版更清晰、释文更精准、集释更权威,此书的出版,为《秦汉简牍集释》划上了圆满的句号,更是汉简研究的新起点。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


杨红伟《深化武威汉简研究,拓展历史文化新领域》认为《武威汉简集释》的发布填补了西北区域史的空白,见证了武威悠久的历史和多元的文化交流。同时表明兰州大学历史文化愿意为西北区域史、甘肃简牍博物馆的发展贡献自己的力量的决心。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


田河《生老病死——武威汉晋简牍漫谈》指出武威汉简《仪礼简》的生而有秩序;《王杖十简》、《诏书令》、《旱滩坡汉代法律篇》的老有所依;《武威医简》的病有所依。通过汉晋丧葬简牍阐释了汉代丧葬制度——死有所归。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


邵强军《简牍书体的特色及其成因探微》以河西地区出土简牍为主要研究物件,从简牍独特的媒材特征,汉代古丝绸之路的开辟的大时代背景对简牍的发明所産生的影响等方面,探讨了河西地区简牍书体的特色和简牍书体形成的深层原因。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


高荣《武威汉简反映的汉文化在河西的传播》认为河西魏晋缺少儒家文化的土壤,武威汉简的出土刚好弥补了《汉书 地理志》的史料空白。认为武威三简的出土佐证了汉文化在河西得到传播,汉文化在河西进行扎根。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


孙占宇《悬泉汉简历表类残册复原:兼谈历日与质日》立足于出土秦汉历表类简册的整体特点,从简牍材质形制、书法特点及抄写格式等方面的一致性入手,对《悬泉汉简(壹)》中13枚残简的具体内容进行了细致考证,局部复原为5件年代可考的册书。并初步指出“历日”与“质日”的区别在于:“历日”主要用于查看日期和时日禁忌,与近世流行的“宪书”、“皇历”并无太大区别;而“质日”则兼具“历日”与“记事簿”的双重功能,与今日流行的“台历”较为接近。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


高启安《汉塞出土“黄羊夹'功能和使用方式考索》通过对河西走廊出土的16件“黄羊夹子”的出土及收藏状况、名称、结构及材质、捕捉方式及原理三个方面进行全面系统的介绍,认为所谓“黄羊夹”只出现在河西走廊及黑河流域的汉代烽燧遗址上,可判断戍守边关的将士和驿站管理人员闲暇时用以捕猎以补充肉食,改善伙食。同时认为,套圈和套绳索不一起出现,因绳索的用途广泛,在不狩猎的场合,绳索可改作他用。

“簡”述中国学术交流研讨会召开


贾小军《“马踏飞燕”铜奔马时代申论》结合河西考古资料中“马踏飞燕”式奔马及汉代河西考古资料中的马,认爲“马踏飞燕”铜奔马的具体时代,最早也应属在河西墓葬壁画中常见“马踏飞燕”式奔马的魏晋时期,略晚于魏晋陶质“马踏飞燕”,若作大胆推论,或如孙机先生所言属于西晋,或者更晚。

诸位专家的发言既有从武威汉简、西北汉简的内容入手对武威历史文化的价值和意义进行的阐释,也有针对武威地区的历史及出土文物,对如何弘扬武威历史文化提出建设性意见和学术上的指导。专家们的发言对进一步弘扬武威历史文化,推动甘肃简牍事业具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统