五凉文化绽魅力——武威市打造五凉文化品牌综述
作者:武威市新闻传媒集团 发布日期: 2020-08-23 15:03 浏览次数:

五凉文化绽魅力

——武威市打造五凉文化品牌综述

武威是国家历史文化名城,天马文化、五凉文化、汉唐文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等地域文化特色浓郁,在中国文化发展史上留下了辉煌灿烂的绚丽篇章,构成了凉州文化的丰富内涵,积淀了武威深厚的历史文化底蕴。

其中,“史不绝书”的五凉文化成为中国文化宝库中不可多得的珍品,在中华文明史上大放异彩。

今年以来,我市不断加大对五凉文化的研究挖掘整理工作,全面绽放五凉文化的文化魅力,充分提升了武威的文化影响力。

  作为中原文化与西域文化结合的产物,五凉文化对中国历史文化影响深远。五凉之后北魏统一了中国北方,寓籍凉州的中原学者和河西本土学者大量东迁,使中原大地激荡起五凉文化余波大澜。

  近年来,市凉州文化研究院大力开展五凉文化研究,以凉州文化“挖掘、开发、研究、提升”为重点,深层挖掘、系统整理、深入研究、广泛交流、推广普及、转化利用,为建设“文化旅游名市”提供学术支持和智力支撑。

五凉文化绽魅力——武威市打造五凉文化品牌综述


  为更好地推出一批有深度、有高度的学术成果,推动五凉文化走出去,扩大五凉文化影响力,形成五凉文化挖掘整理研究弘扬发展体系。市委理论学习中心组多次举行五凉文化专题学习会,常态化举办以五凉文化为主题的“凉州讲坛”活动,先后邀请中国社会科学院、河西史地与文化研究中心等机构专家学者进行专题讲座活动,举办了五凉文化研讨会,挖掘五凉文化的内涵精髓。组建“弘扬凉州文化,传承历史文脉”五凉文化宣讲团,在市直单位部门开展普及性宣讲,直接听讲人数达2000余人,网络传播点击量达30多万人次。

五凉文化绽魅力——武威市打造五凉文化品牌综述


  积极开展五凉文化研究,加快推进五凉文化研究成果转化,编撰出版《凉州文化研究·五凉文化专刊》,收录专家学者对五凉历史文化的经典论述,深入挖掘五凉文化,让散落的文化资源形成体系,通过“活”文化擦亮武威旅游的金字招牌。

  挖掘五凉文化,最终是要推动“落地”,使研究成果惠及最广泛的大众。

  组织成立市凉州文化研究院学术委员会五凉文化研究中心,依靠中国社会科学院、敦煌研究院等科研院所强大多元的研究基础和人才力量,聘请相关领域专家学者,围绕五凉文化,组建武威五凉文化人才智库,发挥专家学者学术优势,开展五凉文化研究和学术讲座活动,推进凉州文化的传承和发展。加强学术交流,积极主动与中国社科院古代史研究所沟通联系,为举办五凉文化学术研讨会做好充分准备,编印论文集,推出一批高质量五凉文化研究成果,深入推动五凉文化研究纵深发展。

五凉文化绽魅力——武威市打造五凉文化品牌综述


  同时,创新五凉文化宣传方式,联合制作《话说五凉》文化短视频节目,重点展现五凉政权割据河西、百年兴替历史风貌,突出五凉文化“兼收并蓄,融合创新”的鲜明特征和“承前启后,继绝扶衰,五百年间延绵一脉”的杰出贡献。广泛利用新媒体宣传扩大影响,利用武威电视台《凉州文化》栏目、武威市广播电视台、武威市广播电视台及武威日报公众号等多媒体传播途径,挖掘和弘扬五凉文化,普及五凉历史文化,推动五凉文化传承。

五凉文化绽魅力——武威市打造五凉文化品牌综述


制定《关于加快五凉文化挖掘整理研究弘扬工作的实施方案》,成立五凉文化宣讲团,在全市开展“弘扬凉州文化 传承历史文脉”五凉文化普及宣讲活动,形象生动介绍五凉文化与武威城市精神、新时代武威精神的关系,让干部职工不断增强文化自信和自豪感。

联合市内外文创产品相关企业,集中力量开发一批凸显五凉文化特色的文创产品,融入五凉文化元素。发挥学术和专业支撑服务作用,充分体现五凉文化文脉特色,留住“老物件”,把五凉历史文化、地名传说、名人故事植入城乡文化建设细节,用文化塑造品牌,提升五凉文化影响力和知名度,为创建全国文明城市营造文化氛围。

五凉文化绽魅力——武威市打造五凉文化品牌综述


目前,在武威市地标建筑的南城门楼,筹建五凉文化博物馆,博物馆围绕“承前启后,继绝扶衰”的五凉文化特征设计布展,形象直观地展现五凉文化的类型特征及其对隋唐文化的历史影响。据了解,五凉文化博物馆有望于今年9月中旬全面完成建造工程,正式对公众开放。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统