跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说
发布日期: 2020-08-25 17:15 浏览次数:

苏武传说

民勤县城东南13公里处,有一座黛青色的土石神山,它的名字叫作苏武山。苏武山是民勤境内名气最大的山,也是全国唯一以“苏武”命名的山。山上有座苏武庙,苏武庙是依据苏武牧羊的传说而建,已有500多年的历史,庙里立着一块石碑,碑上刻着九个大字:“汉中郎将苏武牧羝处”。苏武山山顶,有一座“野鸽子墩”,据说是苏武用信鸽和汉朝联系之处。苏武山附近有座学校,叫作羊路中学。据说,这条羊路,就是苏武牧羊时常走的小道。20世纪60至80年代,这里是民勤县“羊路公社”所在地,之后又改称“羊路乡”,沿用至今。苏武山山脚下有一个村,叫作“苏山村”。《民勤县志》也记载道:“苏武山,县东南三十里,相传为汉中郞将苏武牧羊处,为邑东南屏障,见疆域图。”


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


苏武牧羊的传说故事是民勤人民千锤百炼集体创作的结晶,具有广泛的群众性和民间传承性,经过世代相传,在相互传说的口头创作过程中,不断丰富。它是一种自由的传说形式,没有固定时间和场合,成为民勤人茶余饭后、劳动、生活中不可或缺的一项文化交流。2011年3月苏武传说被确定为第三批甘肃省非物质文化遗项目,属民间文学类项目。


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


汉武帝天汉元年(公元前100年),苏武奉皇命以中郎将持节出使护送匈奴使者归胡,不料被匈奴单于无理扣留,并派判徒卫律劝降,苏武大义凛然,义正词严痛斥叛徒的卑劣行径。苏武被置于窑中绝食,迫使屈服。苏武“啮雪与毡毛咽之”《镇番县志》,一连数日不死,始终刚正不屈。单于无奈,将苏武放逐北海(白亭海)令其牧羝。公元前86年,昭帝继位,要求匈奴释放苏武,历经周折于始元六年(公元前81年)苏武始归汉庭。苏武留胡节不辱,遂以“一代忠良”名扬天下,民勤之百姓仰慕至极。为纪念这位“忠肝百炼”的名臣之英德,明成祖永乐七年,兴建苏武庙,立“苏武山铭”。崇祯年间,又于庙前立汉中郎将苏武牧羊的石碑(现保存于县博物馆)。在民间关于苏武牧羊的传说世代相传,日渐丰富多彩。2006年,中科院院士任继周等专家著述《苏武牧羊北海故地考》,充分论证了“民勤应为苏武北海牧羊故地”。北海是民勤境内的北部湖区,唐时名白亭海,人迹罕至,牧野千里。


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


千百年来,苏武的传说故事以各种形式传扬,其人格魅力在百姓心目中已神化得完美无缺,成为永远不朽的榜样,塑造和影响了民勤人的基本性格、精神信念、信仰价值,也反映了民勤人敬仰英雄、传承美德的淳朴民风。苏武的传说是由民勤人世代传说,集体创作具有浓郁地方特色的民间文学。以此为题材,或受其影响,形成了丰富多彩的文学作品,如《苏武的传说》、《苏山魂》等。

周边旅游推荐


苏武沙漠大景区


苏武沙漠大景区位于武威市民勤县民南路23公里处的腾格里沙漠区域,占地面积1.12万亩,依托苏武文化和腾格里沙漠旅游资源,规划建设摘星小镇、苏武小镇、沙漠戈壁农业示范园区、沙漠雕塑博物馆、沙漠欢乐谷和防沙治沙新技术展示区六大板块,着力打造西部沙漠文旅产业先导区和沙漠旅游综合体,为AAA级景区,尚不收取门票。


浩瀚沙海、星光璀璨,这里有最通透的大气、有最静谧的夜空,有一切满足您惬意休闲的服务设施,来到民勤的腾格里沙漠,来到摘星小镇,开启一段童话般美妙的奇缘。小镇中的独立建筑依次串联,整体建筑风格呈现科幻风的色彩,宛如茫茫太空中的一处星际基地。身处其中,仿佛在银河中做着星际旅游,我们足下这片土地就是浩渺的苍穹,伸出手,就能握住那颗独属于自己的星星。


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说



举手可摘天上星,回头却赏漠中花。在小镇的旁边,70多尊雕塑屹立在沙漠中,这个名为沙漠雕塑博物馆的基地,用全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播了人沙和谐共生理念,展现了大漠与雕塑的完美融合、文化与生态的强大张力。诗情画意在大漠戈壁中挥洒驰骋,奇思妙想在天然画布上精彩演绎。民勤以博大的胸怀拥抱八方来客,迎接全国、全球的艺术大师,到“沙海绿洲•绿洲碧海”之中寻找灵感、展示技艺、放飞梦想。

跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


跟着非遗游武威(11)|| 苏武传说


地址:武威市民勤县民南路23公里处

联系人:唐经理

联系电话:13884571666

到达:自驾游

1.从武威至民武公路19公里处向东经时光廊道后向东2公里到达沙漠雕塑博物馆、摘星小镇。

2.从民勤县东门大桥向东经苏武镇政府后到达沙漠雕塑博物馆、摘星小镇。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统