雄心一片话西凉——我市着力打造凉州词品牌(下)
作者:武威市新闻传媒集团 发布日期: 2020-08-26 18:00 浏览次数:

雄心一片话西凉

——我市着力打造凉州词品牌综述(下)

“远游武威郡,遥望姑臧城。”2018年3月,《凉州讲坛》(第三期)开讲,著名文化学者、南京师范大学教授郦波应邀作《丝绸之路与凉州词》的主旨演讲。

雄心一片话西凉——我市着力打造凉州词品牌(下)


从武威在强汉设郡的历史中走来,郦波教授带领听众走进了《凉州词》的世界,从王翰《凉州词》的酒神精神,到王之涣《凉州词》的音乐及艺术精神,再到张籍《凉州词》与商业精神及盛唐回忆,从不同的角度全面提炼和展示了凉州词的艺术魅力、文化精神,带着听众又一次感受到了壮阔苍凉的边塞景象、忧国忧民的爱国情怀,也从中领略了浑厚灿烂、开放包容、气象恢宏、创新发展的凉州文化。

雄心一片话西凉——我市着力打造凉州词品牌(下)


我市成立凉州文化研究院,建立中国社科院凉州文化研究基地和甘肃省社科院武威分院,编纂出版书籍,并举办“凉州文化论坛”“凉州讲坛”“凉州文化沙龙”,邀请余秋雨、王立群、阿来等国内知名学者做客武威,挖掘、传播凉州文化,全方位展示凉州文化深厚底蕴,再次唤醒了“凉州记忆”,也给凉州人文精神注入了新活力。

雄心一片话西凉——我市着力打造凉州词品牌(下)


“琵琶且拢弹新曲,高调依然在五凉。”底蕴深厚的凉州文化,给武威这片神奇的土地增添了无穷魅力,是历史留给武威人民的精神财富和巨大宝藏,深入挖掘研究、开发利用以《凉州词》为代表的凉州文化资源,必将为武威文化旅游产业发展注入新活力,培育新动能。

来源:武威市新闻传媒集团

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统