喜讯!凉州区成功创建省级全域旅游示范区
发布日期: 2021-01-10 18:33 浏览次数:

日前,在公布的第二批省级全域旅游示范区名单中,凉州区榜上有名,已成功创建省级全域旅游示范区。

近年来,凉州区坚持把旅游业作为战略性支柱产业,不断深化旅游供给侧结构性改革,加快推进旅游业转型升级,着力推动全域旅游发展。按照“一核一轴四区”全域旅游发展总体布局,全面打造以武威雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护建设为龙头,以5个特色旅游镇、8个特色旅游村和2个田园综合体为框架,以塔儿湾景区、武威温泉度假村、普康田园综合体等乡村旅游景区点为支点的全域旅游产业体系。目前,全区共有星级饭店16家,A级景区14家,旅行社总社及分支机构40家,研学旅行基地14家,省级乡村旅游示范村6家,星级农家乐10家,建成特色餐饮美食街区6条,研发旅游商品200余种。2018—2020年共接待游客3826.22万人次,实现旅游综合收入211.44亿元。

凉州区省级全域旅游示范区创建工作开展以来,区委、区政府高度重视,成立全域旅游创建工作领导小组,全面负责全域旅游创建工作,全面统筹各部门支持全域旅游建设,全区上下产业联动、多部门联合、合力共建,为创建省级全域旅游示范区奠定了坚实基础。高起点编制《凉州区全域旅游发展专项规划》和特色旅游镇村及田园综合体规划。确立了以凉州古城为核、金色大道为轴、东部乡村度假养生区、西部山林风光避暑区、南部宗教历史文化区、北部腾格里沙漠生态旅游区协同发展的旅游产业总体布局,全区实现“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+农业”等产业融合。通过成功举办凉州文化沙龙、城乡社火展演、承办万人健步行、凉州国际半程马拉松赛等多项活动,丰富了旅游业态,促进了旅游、文化、农业、体育等产业融合发展。同时,进一步加大文化旅游市场营销力度,完善了文化旅游产业体系,拓展旅游共享富民空间,以旅游推动就业,提升旅游接待功能,优化旅游发展环境,下大气力做足、做活、做强“吃、住、行、游、购、娱、产、学、研”全链要素,旅游产业发展势头强劲,建立了全域覆盖、产业聚集、相互融合的全域旅游发展新格局。

下一步,凉州区将持续巩固提升省级全域旅游示范区创建成果,健全完善全域旅游发展体制机制,政策措施和要素保障,全力推进全域旅游发展,打造全域旅游发展“凉州样本“,打响“天马故乡,醉美凉州”文化旅游品牌形象,全力打造“生态美、产业优、百姓富”的和谐凉州。

来源:凉州文体广电旅游

扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统