最有趣的新玩意儿——哇!武博居然有用鸟做的文创
发布日期: 2021-01-13 18:59 浏览次数:

在武威博物馆众多的文创产品中,有一套“凉州故事”之彩绘鸠鸟系列格外引人注意,其中有鸠鸟胸针、彩绘鸠鸟直尺和镂空鸠鸟金属书签。这只鸟究竟有何来历?它又有怎样不同寻常的传奇故事?

彩绘鸠鸟系列文创产品的创意来源于武威市博物馆馆藏文物——汉代“王杖诏书令册简”和“彩绘漆木鸠”。

先来聊聊国宝级文物“王杖诏书令册简”,于1981年出土于武威磨嘴子汉墓群18号墓。原册为27简,除第15简缺失其余26简首尾俱全。历经千年,上面墨书的汉隶依然清晰可见。简文记载明确,内容丰富,既有抚恤鳏寡孤独废疾之人的具体做法,又有尊老养老高年赐王杖的明确规定。其中一条规定年七十授王杖,皇帝给七十岁以上的老人赐予一根王杖。《后汉书礼仪志》中记载:“王杖长九尺,端以鸠鸟为饰”,它是一种在扶手处做成斑鸠鸟形状的手杖,我馆馆藏的“彩绘漆木鸠”就是王杖上的杖首。“鸠”同于汉字“久”,有久久长寿的寓意,同时鸠鸟被称为不噎之鸟,表达了对老人吃饭不噎,身体康健的美好祝愿。在汉代拥有鸠杖就拥有很多特权,鸠杖是以立法形式保障老人权益的实物资料。

民间给老人做寿时,常用“坐看溪云忘岁月,笑扶鸠杖话桑麻”这样的寿联。将鸠杖赠予高龄老者的风俗一直从汉代延续至明清。持有鸠杖是一种身份,更是一种特权的象征,好比现代社会的一张“敬老卡”。

01国家一级文物 汉代彩绘漆木鸠

来到武威市博物馆,大家会看到一只卧姿木质鸠鸟,双目平视,口中含物,两翼收拢于背部,尾呈平行片状,两足曲伸,中有方形卯,为杖杆接榫处。通体墨彩绘制,从颈至腹绘鱼鳞状羽毛,两翼及尾上部绘鱼骨状羽毛。它就是国家一级文物——汉代彩绘漆木鸠,是鸠杖的杖首部分,它和“王杖诏书令册简”是我国古代敬老爱老养老方面极具代表性和权威性的历史实物资料。

02鸠鸟直尺

所谓“耆老赐鸠杖,孝道永流传”,有人可能会想,林中百鸟,为何偏偏选择“鸠鸟”著于王杖之上?

关于鸠鸟还有一个故事,据《风俗通》记载:刘邦与项羽战于京索之间,刘邦败逃藏于林中,项羽追赶时听到有鸠鸟鸣叫,以为树下无人,因此刘邦得以脱险。刘邦即位后,认为鸠鸟救过他,所以做鸠杖赐于老人。

03鸠鸟胸针

如今,文物通过现代人的创新,有了更年轻化的表达。这只不同寻常的鸟,幻化成一个书签、一枚胸针、一把直尺。尤其是胸针,做工精致、质量上乘、古意斑斓。且鸠鸟本身就寓意着中国尊老敬老的优秀传统,通过这组文创可以弘扬尊老的传统美德,引领社会敬老的良好风尚。鸠鸟胸针销售格外走俏,大家不仅喜欢它的造型、色彩,更看重其中的寓意。

扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统