5条全新微游线路!不可错过的武威城区13个打卡点位
发布日期: 2021-01-30 17:44 浏览次数:

值得一品的凉州文化

绽放着无与伦比的魅力色彩

凉州,就像一樽时光雕琢的容器

收敛着专属于她的精、气、神

无论外表如何变化

那骨子里的底蕴依然流淌

5条微游线路

13个打卡点位

让大家闲暇时光足不出城

就能感受武威の美轮美奂

也是小哥哥、小姐姐寒假消遣指南!

5条全新微游线路

路线1:印象武威

雷台——文庙——文化广场

路线2:人文武威

武威市博物馆——五凉文化博物馆

路线3:书香武威

武威市图书馆——新华书店——一禾书城

路线4:Shopping 武威

红星时代广场——万达城市综合体

路线5:夜色武威

南城门楼——天马湖——摩天轮

13个打卡点位

01

\雷台 /

凉州之行,雷台当先。作为中国旅游标志马踏飞燕出土地,武威雷台是整个河西地区汉文化的展示中心与核心地标。史料记载,雷台为前凉王张茂(公元301年~375年)所筑灵钧台,筑于公元321年。徜徉雷台景区,心如天马,俯仰古今,大可领略金戈铁马的恢宏之气,亦可感受庄严肃穆的边塞雄风。雷台上下,殿宇聚落、古树参天,千百年沧海桑田未变其貌,一幕幕独具巧思的雕琢与塑造,散发着熠熠不绝的历史风采。

雷台汉墓,甬道直下,正是稀世珍宝“马踏飞燕”曾经的长眠之所,其中一并出土的99件铜车马仪仗俑,精妙绝伦、神形兼备、气韵生动,彰显着古人卓绝的智慧与精湛的技艺。

必看景点:天马西来—雷台汉文化陈列馆、凉州词陈列馆、放大6倍的铜车马仪仗俑、雷台汉墓等。

地址:凉州区北关中路257号

联系方式:0935-2215852

02

\ 文庙 /

武威文庙,始建于明正统年间,是中国现存最完整的三大孔庙之一,被誉为“陇右学宫之冠”。品城市文脉鼓胀,观河西遗存累累,武威文庙,是武威从古至今文风盛行的有力印证,向世人展示了河西儒学的博大精深。武威文庙由儒学院、孔庙、文昌宫三部分组成,占地面积2.5万平方米,文庙内古柏参天、古朴静雅、雕梁画栋、檐牙高啄、碑匾林立、品味不凡。

地址:凉州区崇文街

联系方式:0935-2368131

03

\文化广场 /

始建于1986年的文化广场,伴随着一代又一代的武威人度过春夏秋冬,这里俨然已成为无数武威人对故乡的印象寄托。整座广场以19米高的马踏飞燕雕塑为轴心四方铺开,南面接通着繁华的商业步行街,广场上亭台楼阁、喷泉绿地交相辉映,既有各种休闲怡人的娱乐设施,又有反映武威历史文化的雕塑古迹,它将武威城市的精、气、神包容在一起,将古韵浓厚与现代浪漫结合生趣,它是古代“凉州七里十万家”在现代的真实写照,映衬着“丝路重镇”一如既往的繁华与富庶,是武威一张经久不衰的靓丽名片。

地址:凉州区北大街16号

04

\市博物馆 /

武威市博物馆,国家三级博物馆。现馆藏各类文物46111件,藏品丰富、特色突出,尤以汉唐丝绸之路文物、西夏文物、历代佛教文物和少数民族文物最具特色,藏品总量在省内仅次于甘肃省博物馆和甘肃简牍博物馆。

市博物馆现有基本陈列《武威历史文物展览》一个,其以“河西都会 天马故乡”为主题,共有七个单元,集中展出武威出土的以齐家文化玉器、汉代木雕、隋唐墓志铭、西夏文泥活字佛经、元青花瓷等为代表的各时期文物600余件。此外,设有专题展览《天梯神韵  凉州佛光--天梯山石窟专题展》,分为四个单元,共展出北凉时期壁画13件及其他时期壁画共58件,唐塑明妆塑像2件,及宋塑、明塑佛像、菩萨像、佛头等彩绘塑像共19件,另有石造像塔5件,共计展出文物81件/套。

地址:凉州区宣武街姑臧路25号

联系方式:0935-2216530

05

\ 五凉文化博物馆 /

武威市五凉文化博物馆位于武威市的地标建筑南城门楼,是一座展示和宣传五凉文化的专题博物馆。五凉历史文化展依据国学大师陈寅恪先生“上续汉魏、西晋之学风,下开魏齐隋唐之制度,承前启后,继绝扶衰,五百年间延绵一脉”的学术观点,将农耕文化、游牧文化和西域文化三个源头融汇一体,制度文化、学术文化和大众文化三个层次贯通一线,展示五凉文化在一千六百多年的历史长河中历久弥新的璀璨光芒。展览以前凉、后凉、西凉、南凉、北凉为重点展览时期,以同时期的文物为主要展品,并辅以该时期的标准器进行展览,共展出文物藏品139件。常规展览通过“政权兴替、民族融合”“经济繁荣、贸易畅通”“名门著姓、文化传承”等十二个单元,全面、立体、真实地展示了五凉文化的考古成果和遗产价值,体现了五凉文化在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。

地址:凉州区南大街民主路南城门楼

联系方式:0935-2212272

06

\ 市图书馆/

武威市图书档案馆是集阅览、书库、学术交流、办公、培训教育等活动于一体的多功能、综合性中型图书馆。

地址:凉州区宣武街姑臧路

联系方式:0935-2213360

07

\ 新华书店 /

武威新华书店总面积达7300平方米,书城图书品种已达5万余种。书城开设了二楼阅读区,购置了既轻便又舒适的座椅,使读者能沉浸在读书的氛围之中。  

“武威书城名师系列讲座”引起了社会的极大反响,成为书城常设的一项特色活动之一。截至目前,武威书城已举办名师讲座100余场,听众达万余人次,被武威人称为“真正有益的武威百家讲坛”。

武威书城努力让历史文化名城武威总是弥漫在书香之中,让书香伴随人们更快乐地生活。

地址:凉州区北关西路

联系方式:0935-2316791

08

\ 一禾书城 /

“看一个城市的文化,就去看它的书店,作为展示当地城市文化的橱窗,一禾书城不是唯一定是其中之一”

武威一禾书城,现拥有图书 60万余种,总会员150万。一进写有“开卷有益”的大门,就可以嗅到书店内阅读区所飘逸的浓浓咖啡香,伴随着书香,两种香气在空气中奇妙结合,散发出迷人的气息。以沉稳、时尚现代又不失中国文化特色的装潢,创造出充满人文艺术气质的氛围感受,让每位读者一进入一禾书诚,就不自觉地放慢脚步。

地址:凉州区文化广场东口

联系方式:0935-2228898

09

\ 红星时代广场/

作为武威市首座超级城市综合体,红星时代广场集合了购物中心、家居广场、风情商业街、高端住宅、甲级写字楼、产权式公寓、餐饮休闲娱乐、文化主题公园等高端商业元素,引领了武威城市发展的新风尚,注入了武威商业繁荣的新活力,

地址:凉州区新凉路(市人民医院新院区对面)

10

\ 万达城市综合体/

武威万达广场位于凉州区老城区,紧邻客运中心与火车站,位于两条城市主干道交汇处,涵盖生活超市、影院电玩、时尚服饰、潮流精品、新派餐饮、生活配套、儿童游乐等多种休闲娱乐购物业态,旨在打造武威市品质生活、时尚购物体验的首选平台。

地址:凉州区迎宾路318号

11

\ 南城门楼/

南城门楼,又名昭武门,始建于隋代。南城门楼雄踞市区中轴线,古朴庄重,大气堂皇,会当登临,则居高跳远,极目辽阔,繁盛新武威,一览无余,尽收眼底。登其楼,拾级而上,如攀山,如登梯,凌顶远眺,四面来风。晴日,蓝天浩瀚,可展青云之志。至夜,皓月当空,登其楼可清晰听到如细雨在瓦上淋沥的声音,故有“夜雨打瓦”之称。 入其楼,如振翅行空,思接千里。仰望星河灿烂,俯视古城新景。真可谓月夜登楼,楼聚文气,山河斑斓。

地址:凉州区南大街民主路南城门楼

联系方式:0935-2212272

12

\ 天马湖/

天马湖南起连霍高速公路桥,北至拥军桥,全长7.14公里。狭长的天马湖坐落在植物园旁,天马湖水光潋滟,倒映城市美景,完美再现了“水木凉州”情景,为雄浑的天马故乡增添了许多的柔情与浪漫。一水傍城,两岸盛夏,围绕着湖岸打造的是一片连绵的生态园林,由此绿意盎然与波光粼粼结合在了一起,为整座城市增添了别样的魅力。

地址:凉州区滨河路

13

\ 摩天轮/

武威摩天轮,又称“武威之眼”,总高度128米。坐落于武威植物园东侧,是中国第五大摩天轮,也是西部之最。摩天轮青云直上,凉州城一览无余。

地址:凉州区植物园内


来源:节会和宣传推广科

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统