以重点项目建设彰显文旅产业高质量发展成效
信息来源: 产业发展科 发布日期: 2021-12-25 16:30 浏览次数:

2021年,是“十四五”开局之年,也是文旅行业极不平凡的一年。

全市文旅系统在市委、市政府的坚强领导下,统筹抓好疫情防控和文旅经济高质量发展,担当尽责、真抓实干,引领带动广大文旅企业和从业人员坚定信心、共克时艰,以重点文旅项目建设服务全市发展大局,走出了一条具有时代特征、体现武威特色的文旅产业高质量发展新路子。全市共实施文化和旅游项目46个,计划投资36亿元,实际完成投资30亿元;全年预计接待游客1274万人次,实现旅游综合收入72亿元。

精心谋划,聚力推动文旅项目招商引资。依托我市厚重丰富的文化旅游资源禀赋,借鉴国内先进经验和典型案例,深度谋划包装符合国家产业政策、市场前景好的天梯山生态文化旅游区、武威沙世界大景区等招商引资项目9个,设计制作《武威文化旅游招商引资项目册》,借助“民企武威行”活动,组团赴南京、无锡、上海等地开展招商引资工作,精准对接上海翼天文旅集团等省外文化旅游龙头企业,进行资源推介和项目招商。与南京途牛科技有限公司签订了《战略合作协议》;与江苏思威博、中辰公司签订项目合作意向,总投资达2.05亿元。

神州荒漠野生动物园

摘星小镇

古浪战役纪念馆

凉州会盟纪念馆

压实责任,确保项目落地生根开花结果。制定印发《2021年高质量发展重大文体旅游项目任务分工方案》,实行“一个项目、一名包抓领导、一个包抓科室、一套工作机制”,以“钉钉子”精神协调盯办全市重点文旅项目建设,争取落实各级各类项目资金近2亿元,有力地推动重点文旅项目开(复)工建设和竣工投运。全省最大文旅PPP项目—雷台文化旅游综合体项目累计完成投资42.78亿元,94幢单体建筑已全部封顶,招商工作和业态布局有序推进。神州荒漠野生动物园、民勤摘星小镇、古浪战役纪念馆二期、八步沙“两山”创新实践基地、天祝乌鞘岭景区等项目建成投运。历史文化街区、凉州会盟纪念地、民勤苏武沙漠景区、天祝华藏景区等项目加快推进,全市文旅产业核心竞争力不断提升。

雷台文化旅游综合体效果图

建立清单,切实增强文旅项目建设后劲。加强对新一轮西部大开发、黄河流域生态保护高质量发展、“三大”公园建设、“一带一路”建设、乡村振兴、健康中国等重大战略政策的研究学习,进一步提高政策转化能力,结合“十四五”规划编制实施,建立了“十四五”重点文旅项目库、全市高质量发展重大项目库、政府专项债券项目库、文化旅游康养项目库等项目清单,形成“谋划一批、储备一批、实施一批”的梯次推进重点文化旅游项目建设格局,不断增强项目建设后劲,进一步夯实文旅产业高质量发展基础。

冰沟河景区

苏武沙漠景区


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统