她,才是大唐第一位和亲公主
信息来源: 中国甘肃网 作者:张振国 发布日期: 2021-03-30 18:00 浏览次数:

一万里丝绸之路就是一部长长的史书。大唐贞观14年,年仅18岁的弘化公主在她的父亲和右将军慕容宝护送下来到吐谷浑,和当时的君主完成了婚礼,为了时局的和平与发展,弘化公主成为了大唐第一位和亲公主。公元698年,弘化公主与世长辞,葬在武威市凉州区南营乡青嘴喇嘛湾墓群。

据记载,弘化公主是一位非常美丽的姑娘,加之自幼受到严格的教养,堪称才貌双全。就是这样一位皇家公主,为了国家的安危,于贞观14年(640年),远离长安,来到高原与慕容诺曷钵成婚。她是大唐开国第一位和亲的公主,开辟了唐朝和亲的先河。

弘化公主的墓志铭中,有这么四个字,看似普通毫无联系,实际却大有来头。大家都知道中国第一位女皇帝武则天造了日月当空的“瞾”字,其实她还造了其他许多字,弘化公主墓志铭中“人、国、地、年”这四个字就是出自武则天时期,这四个字反映出盛唐国泰民安、人寿年丰、天地和谐的政治理念和追求,也从侧面说明了武威在大唐时期的重要地位。

弘化公主墓志铭现藏于武威市博物馆,长期以来,深得国内学术界和游客的高度关注。

武威市博物馆现馆藏可移动文物46111件,其中一级文物170件,二级文物274件,三级文物592件。馆藏的新石器时代彩陶,汉简、汉唐木雕、西夏木板画、西夏文文献、明代大藏经、清代水陆画以及各个历史时期的佛教文物、少数民族文献文书等馆藏文物特色鲜明,具有极高的历史文化价值。藏品总量仅次于甘肃省博物馆和甘肃简牍博物馆。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统