【美食品鉴】天祝八珍
信息来源: 天祝文旅 发布日期: 2021-08-24 10:59 浏览次数:

白牦牛肉

天祝白牦牛是中国稀有而珍贵的地方牦牛类群,经过长期自然选育和人工选育而成。是中国乃至世界珍稀的牦牛种质资源,已被列入国家级畜禽保护品种。白牦牛肉质鲜嫩,品质优良,蛋白质含量高,脂肪少,肌纤维较细,矿物质丰富,热能值和氨基酸含量高,是深受消费者青睐的无污染天然绿色食品。

藏乡手抓

天祝的藏乡手抓,选用散养的天祝高山细毛羊羔肉为食材。当开锅即食,此刻口感鲜香爽脆。最好的食材不用大料调味,一把青盐足以锁住羊肉的鲜美。淘洗历史,糅合时光,一代又一代的草原儿女在华锐大地升起烟火,用至真至诚的心意烹调食物,欢迎远方的客人。

酥油糌粑

酥油糌粑中的酥油是从白牦牛奶中提炼出来的奶油,糌粑是将青稞炒熟后,用手磨磨成的面粉。吃酥油糌粑时先倒奶茶小半碗,再放入酥油、炒面、曲拉、糖,在碗中用食指拌匀,并捏成小团食用。具有酥油的芳香,曲拉的酸脆,糖的甜润,营养丰富,热量大,充饥御寒的特点。

牦牛酸奶

天祝牦牛酸奶用天祝白牦牛乳发酵制成。钙、磷丰富,各种氨基酸高达23.07%,基本符合人体必需氨基酸的比例。且乳脂肪球直径小于其它牦牛乳脂球,极易消化吸收,入口酸甜怡人,是老少皆宜的滋补佳品。

萱麻口袋

“萱麻口袋”是中国天祝土族独有的一种风味特色小吃。因做出来的食物状如农民装粮食的口袋而得名。趁热吃起来滋味绵长,让人回味。

藏香白酒

天祝藏香型系列白酒传承清朝时闻名的“华藏烧坊”生产工艺,在生产过程中不断汲取古老而独特藏曲发酵工艺,凭着丰富的藏文化积淀和优质的"华藏神泉"水,应用现代科学技术,使藏香型白酒既有浓香又具有清香型特征,清中带浓,浓中带清。

天祝藜麦

藜麦,原产于安第斯山脉,曾经是安第斯山古代文明的谷物之母,被称为“黄金谷物”。被联合国粮农组织(FAO)誉为最适宜人类的完美全“营养食品”。天赐珍藜,福泽华锐。安第斯山脉的藜麦,远嫁天祝,引出色彩绚烂的万亩藜香。中国农科院藜麦协会专家认定,天祝的藜麦颗粒饱满,产量高,营养成分好。

高原山珍

天祝因海拔高,气候冷凉,雪水甘甜纯净,土壤酸碱适度,日照强度大,昼夜温差大等独特的地理气候条件,为人们奉献出了一件件高原珍品。冬虫夏草、鹿角菜、柳花菜、羊肚菌等山珍是天祝高原给予人们最无私珍贵的馈赠。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统