倚在民勤瑞安堡拱门,感受那片沙海绿洲的时光
信息来源: 中国甘肃网 作者:文/张振国 图/李军 发布日期: 2021-08-31 18:59 浏览次数:

中秋,武威市民勤县,在最美的季节里来到这个最美的地方。游走“沙海绿洲·绿洲碧海”,沿着浅吟低唱的石羊河向着青土湖一路前行。时光廊道里感受大自然的苍凉和豪迈;民勤国际沙漠雕塑营,抚摸钢材石材下大师们跳动的思想;在摘星小镇,让自己的期盼梦见星星的睫毛;长天浩瀚大漠孤烟的地方,感受凉州词千古耀眼的辉煌。

离开民勤县城不远的地方,来到一处被誉为“塞上小皇城”的历史建筑群——民勤瑞安堡。停下脚步,倚在瑞安堡半月模样的拱门边,在这里感受一片沙海绿洲的时光,将是另一番时间与地域的碰撞。

民勤县博物馆有关工作人员介绍,民勤瑞安堡,俗称“王团堡子”,位于甘肃省民勤县三雷镇三陶村,原系国民党地方保安团长、民勤大富绅王庆云的私人庄堡,民国二十七年(1938年)修建,是西北保存最完整的独具特色的地主庄院,全国重点文物保护单位。

瑞安堡坐东北朝西南,遵循中国传统的前朝后寝和中轴对称式建筑格局,呈长方形。东西宽56米,南北长100米,占地5600多平米,分七庭八院。四周围以高10米、底宽6米的版筑夯土墙,上建有高2米的女墙及文楼、门楼、武楼、望月亭、瞭望台、逍遥宫、小角楼、七座亭台楼阁,形似“凤凰单展翅”。院内共三进,一道大门,也称台门。二道门为华门。三道门称街门。分为大小八个院落,房屋140余间。主要有前院、中院、后院及“月”字形院,呈“一品当朝”字形。诸室内屏风隔断,古朴典雅,颇具匠心。整个庄院汇集中、西、南、北建筑风格,融军事防御、起居、游赏、园艺艺术为一体,是西北地区保存最完整的地主庄堡。

堡内建筑采用四梁八柱的间架结构,坚固防震,以木结构承重,有“墙倒房不塌”的说法。瑞安堡设计完美,建筑精巧,并充分考虑了防卫功能,防水、防火、攻防设施齐全,结构严密。

瑞安堡既是家庭住宅又是防御工事,既有艺术性又有实用性,集南北建筑风格于一身,是庄院建筑的标本。独特的时光记忆和建筑艺术风格,成为各地游客日趋神往的旅游胜地。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统