民勤特色名吃
信息来源: 武威日报、凉州文化研究 作者:刘爱萍 发布日期: 2021-08-09 11:18 浏览次数:

西瓜泡馍

民勤西瓜,是无污染的绿色食品,不需任何金属刀具,只在花蒂处,用大拇指甲掐一行,挥动巴掌,砰!砰!砰!嚓——一分为二,将干馒头摁入瓜瓤,食之,清凉爽口,是大漠中特有的美食。干馒头以出锅后置于烈日下晒干的为上品,渗入瓜水时,可泛出浓浓的太阳味,太阳味儿的馒头,放入口中,甘甜清香,酥脆绵软,嚼之有血有肉,有筋有骨,百吃不厌。食后肚圆体健,身心清爽,豪气顿生,始觉切成小牙牙儿的所谓“品瓜”乃小家碧玉儿气,会大伤民勤西瓜的“神韵”。

来民勤做客,不吃西瓜泡馍,将是一大憾事。


沙葱菜

沙葱性甘平,能祛风寒,除湿热。因其味葱韭皆俱,故吃法不少,纯天然吃法是将精选洗净的原料在清水中氽一下,加少许精盐、清油,当凉菜吃,清香可口;热炒可与鸡蛋配伍,品味高于韭菜炒鸡蛋;如果想常年品尝这一野味,则可加浓盐水,腌制成咸菜,随吃随取,经年不坏。咸沙葱下清蒸洋芋是民勤清淡小吃中不可多得的美食,是民勤高档宴会的名吃。


民勤羊羔肉

民勤羊羔肉,因其羊牧放或铲喂本地盐碱草而别具风味,是羊羔肉中的上上品。

民勤羊肉无污染,味美鲜嫩,脂肪含量低,不油腻,无膻味,是老幼皆宜的上等滋补品,尤其羊骨膏更是大补,民勤农家常将羊骨熬成骨膏,用来孝敬年老体弱的长者,或为患大病者补充营养。

民勤羊羔肉有黄焖羊肉,开锅羊肉,烧烤羊肉等多种,其最具盛名的是大水羊肉和锁阳羊肉。



大水羊肉,顾名思义,就是将分割好的手掌大小的羊肉块,下入盛水颇多的大锅清水中,加生姜,大香等调味,再加大蒜、红葱等提味,文火煮熟,食之,确为难得佳肴,有朋自远方来,吃了农家大水煮羊肉,惊呼:京城工作20年,江南同事常以“天上的驴肉,地上的狗肉”自诩其江南佳肴,朋友常以民勤羊肉辩之,不料,去年二人同来民勤,吃过大水羊肉,江南朋友说:“民勤羊肉真的比江南驴肉狗肉棒,闻到羊肉香神仙也想尝。”

锁阳羊羔肉是根据中医理论,在传统烹饪基础上发展起来的一种保健食品,具有滋补肾阴,轻身养颜、温中壮阳的独到功效,是外地游人客商在民勤必吃的特色美味,俗语云:“不吃锁阳羊羔肉,不算曾经到民勤。”

骆驼蹄筋

骆驼蹄筋素称“小熊掌”,跟燕窝、鱼翅、熊掌、海参等齐名,具有名贵美食的特点。

骆驼蹄筋选成年腾格里沙漠金色骆驼脚掌为原料。金色骆驼是适应沙漠环境能力最强的驼种,其脚掌宽大肥厚,是“沙漠之舟”长途跋涉的支撑物,既耐机械损伤,又耐寒热冷凉,营养丰富,再生能力极强。是不可多得的纯天然高滋补精品。

民勤传统工艺加工脍炙的骆驼蹄筋,晶莹剔透、净白如雪、清纯素雅、视之爽心悦目,食之滋阴润阳。


葫芦杂碎

葫芦杂碎又叫“扬风搅雪”或葫芦菜和,最早风行于民间本家会的成员聚餐,工艺明快简捷,营养丰富,是荤素混吃的一味民间小吃。

民勤自古有吃本家会的习俗,葫芦杂碎作为聚会大餐一直沿袭至今。大会时,取洗净切块的猪羊肝肺肾肚肠,入水汆制,去粪腥油法,与用血浆热凝而成的血块一起下锅,文火熨煮,待八九分熟时,加入以葫芦(现称甜美南瓜)为主的自产无污染绿色蔬菜,旺火烧沸,待青菜、南瓜熟透,部分组织混成汤汁后,加入葱韭、青椒、生姜、调料、青盐等提味压腥,既成赤橙黄绿青蓝紫、香麻辣甜沁心脾的大烩菜。热烫烫大锅翻滚,大海碗木杓盛装,本家会几十号人满庭院吸吸吁吁,热气腾腾,极富诱惑力。

这一特色小吃原系物质生活不很丰富年代,被誉为“扬风搅雪”。医学理论认为,这一食品,可作为维生素AD缺乏症的药辅助治疗使用,疗效独特。

沙米凉粉

沙米凉粉,系民勤传统纯天然无污染美食珍品,选用腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠野生沙米为原料,浸水6-8小时,用太阳射线消过毒的麦秸揉搓粉碎,置瓷器内揉搓取汁三次,然后用草木文火加热成浆,盛于瓷器中冷却,至清秀晶亮时翻转倒取、或摊凉于案上制成粉皮。食用时,切成条状,配以葱、蒜、盐、辣椒、芝麻,民勤陈醋,芳香扑鼻,令人口舌生津。食之、酸辣滑爽,香留口腹,如果佐之以酒,便成宴席之上的山珍野味,令人兴味大增。

民勤灰面

灰是蓬灰,秋霜过后,在沙生蓬棵黄熟将干未干之时采集投入洼地或预先掘好的燃烧坑内,点燃,待灰烬熔为半流质状态时,在上面加压,使其质地紧密,自然冷却,次日取出,即成粗陶质地的蓬灰。面是用民勤硬粒高筋质小麦磨制而成的精粉,用蓬灰溶液和面,反复揉压,待醒透后,擀成金黄泛绿的面片,切成细长面条,下锅水煮,即成黄亮如金的灰面。下饭菜首选素炒茄辣。炒菜时,加少许西红柿取汁,佐以麦麩陈醋与蒜泥,酸辣滑爽,诱人食兴,食后上瘾。

重兴麻辣鱼

重兴麻辣鱼,料用红崖山水库正宗红尾鲤鱼,切成一寸许的短截,形状扁圆,色泽呈淡黄色,清淡不腻。豆腐、白菜、蘑菇、洋芋、宽粉等荟萃在一起,杂然纷呈,就像是开群英会。做麻辣鱼,先将成品的麻辣酱、豆酱、干辣椒、鲜葱、鲜姜等用少许的清油爆炒两三分钟,然后兑水,水开后,将清油炸好的鱼(一般切成一寸左右的方块,用淀粉缠过,用油炸至七八成熟)下入锅中,滚煮十二三分钟,用漏勺将漂浮在上面的碎佐料捞净,下入时鲜蔬菜蒸煮焖4至5分钟后出锅。

吃鱼肉喝鱼汤。美食家们往往以鱼汤代酒,别具情趣。


全羊汤黄米面条

全羊汤即煮过羊羔肉的高汤,掠去浮油和血沫,加入香味,佐以葱韭压腥,兑以清水适量,待锅将开未开时,下入黄米,文火煮绵。做汤前,先用高筋质小麦精粉,加入适量食盐,和成面团,反复揉制,置放片刻醒面,手工擀制成面皮,待稍干,切制成三寸长、二分宽的面条,待用。黄米滚绵后,少量食醋,伺火候下入面条,待锅沸圆后,加入香菜、葱蒜、味精等,大碗盛来,尽可作狼吞虎咽。一碗下肚,便觉大汗淋漓,胸腹阵阵舒畅。中医理论认为,全羊汤黄米面条,常食之可轻身健体,益寿延年。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统