《梦幻凉州》抢鲜看之四:凉州会谈 融为一家
信息来源: 凤凰网甘肃频道 作者:杨文远 发布日期: 2022-04-13 11:40 浏览次数:

4月13日,央视科教频道《探索·发现》栏目将播出六集纪录片《梦幻凉州》第四集——《融合》。

西藏萨迦派宗教领袖萨迦班智达与蒙古汗国皇子、西路军统帅阔端会见场景图。

700多年前的“凉州会谈”,以和平的方式让西藏归属中央政府行政管辖,藏、蒙、汉等民族融为一家。

这次会谈的主角是西藏萨迦派宗教领袖萨迦班智达与蒙古汗国皇子、西路军统帅阔端。

公元1244年,63岁的萨迦班智达为了西藏地方百姓安危,不顾个人年迈体弱,竹杖芒鞋,千里迢迢,带着两个年幼的侄子八思巴和恰那多吉从西藏动身前往凉州。经过两年跋涉,于1246年抵达凉州。1247年,阔端与萨迦班智达在凉州举行会谈。

这次会谈,阔端代表蒙古汗廷,萨迦班智达作为西藏地方代表。会谈后,颁发《萨迦班智达致蕃人书》,武威白塔寺成为西藏归属中央政府行政管辖的历史见证。

阔端邀请萨迦班智达的信函

公元1251年,萨迦班智达在凉州幻化寺圆寂,年仅17岁的八思巴成为凉州幻化寺第二任主持。

忽必烈和八思巴在六盘山下会面场景图

公元1253年,忽必烈的军队抵达六盘山,八思巴应邀到六盘山与忽必烈会面,备受崇敬。

很多年后,这里建成了新中国历史上第一个县级民族自治区,周恩来总理曾亲自为其命名——天祝。

武威天祝藏族自治县牧民放牧图 

今天的武威,依然是一个多民族的大家庭,兼容并包、互取所长,武威上下保持了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

(武威市文体广电和旅游局供图)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统