《梦幻凉州》抢鲜看之五:物阜民丰 锦绣家园
信息来源: 凤凰网甘肃官方账号 作者:杨文远 发布日期: 2022-04-14 11:48 浏览次数:

4月14日,央视科教频道《探索·发现》栏目将播出六集纪录片《梦幻凉州》第五集——《家园》。

武威治沙草方格模型图 武威市文体广电和旅游局供图

武威有很多荣誉头衔,比如国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒城……但武威也是全国荒漠化、沙化最严重的地区之一,生态环境极其脆弱,生态地位极其重要。

骆驼客画像砖 武威市文体广电和旅游局供图

武威市民勤县就因沙而闻名。

民勤地处石羊河流域最下游,西、北、东三面被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠包围,民勤境内的风沙线长达408公里。

明代以来,民勤很多男丁以跟随驼队运输货物为业,成为骆驼客。被誉为“大帮驼铃走天下”的民勤驼队名震西北,在民勤乃至西北的历史进程中有着举足轻重的作用。

春风不负治沙人 武威市文体广电和旅游局供图

近代,民勤人的所有心思都在研究如何治沙,如何建防护林屏障。特别是近几十年以来,他们坚持适地适树,选择耐风沙干旱的梭梭、沙拐枣等提高造林绿化质量。

在民勤,抬眼所见,地里最多的,就是方格子沙地。

至2018年,民勤县森林覆盖率由曾经的3%提高到了17.91%。

2019年,民勤县获得全国绿化模范单位荣誉称号。

多年来,武威坚持人工造林与封沙育林草、封禁保护相结合,生物治沙与工程治沙相结合,突出重点、因害设防,连片建设、规模治理,建成了古浪八步沙,民勤老虎口、青土湖等一大批沙漠治理示范样板,连片治理面积均在10万亩以上。

武威古浪八步沙林场 武威市文体广电和旅游局供图

地处沙漠边缘的武威人,从来没有停止过对美好家园的建设与憧憬。

从古时的荒凉贫瘠,到现在的物阜民丰;从昨日的筚路褴褛,到今天的锦绣山川,巨变背后,凝结着一代代人的梦想与奋斗。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统