走进武威 > 精品线路 > 红色文化游 > 正文

红军西路军古浪战役纪念馆(国家AAAA级景区)

2019-11-06 14:21:09 来源:


古浪战役纪念馆(原西路军古浪烈士陵园),成立于2002年,位于古浪县城西南隅,占地面积15万平方米。2002年被命名为“武威市国防教育基地”和“武威市爱国主义教育基地”。2006年9月被省委党史研究室命名为“甘肃省中共党史教育基地”,2011年4月被国家发改委、中宣部等14部委列入“全国红色旅游经典景区一期名录(修订版)”,2011年12月被省委、省政府命名为“甘肃省爱国主义教育基地”,2015年被甘肃省武警总队命名为“武警部队红色教育基地”,2016年被兰州军区善后办命名为“红色教育基地”,同年,被省委省政府评为省级文明单位,2018年11月,被评为国家AAAA级旅游景区。

乐途旅游网摄.jpg 

1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁会师,红四方面军九军、三十军、五军及总部直属部队21800多名将士于是年10月24日起西渡黄河,11月11日,接中央及军委电令在古浪大靖成立西路军。红九军7000多人,取道我县南部山区西进,与国民党马步芳、马步青部在干柴洼、横梁山、古浪县城激战10天,消灭敌人2000余人。古浪三战,九军2400多名将士血洒疆场,军参谋长陈伯稚、二十五师师长王海清、二十七师政委易汉文等军、师、团级干部二十多名壮烈牺牲,排级以上干部伤亡极大,部队元气大伤,故有“古浪三战,九军折半”之说。

乐途旅游网摄 (7).jpg 

为缅怀先烈,激励后世,宣传展示西路军在古浪的征战历史,2012年起,在党、政、军相关部门和社会各界人士的热忱关心和大力支持下,筹资4000多万元完成了纪念馆基础设施建设和陈列布展。纪念馆以“西风烈·战旗红”为主题,设置“挥师进河西、组成西路军、突围干柴洼、阻击横梁山、血战古浪城、血染战旗红、丹心昭日月、浩气永长存”等8个部分33个单元,陈展各类西路军文物(遗物)360余件,采用声、光、电等多种展示手段,通过图片展示、文字描述、文献反映、雕塑凸现、油画描绘、音乐场景、情景再现等多种方式,以厚重的历史、翔实的史料、新颖的布展,全面展示了红军西路军当年在河西景泰、古浪、永昌、高台、临泽等地浴血奋战的悲壮战史,展示了西路军不怕牺牲血战到底的大无畏革命精神和英雄事迹,同时反映了党中央和河西各界人士救助罹难西路军将士的感人事迹。