新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

全市推进高质量发展重大项目建设暨招商引资工作会议召开

2020-01-19 17:26:20 来源: 武威日报

1月17日下午,全市推进高质量发展重大项目建设暨招商引资工作会议召开。市委书记柳鹏强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省委决策部署,进一步解放思想、积极作为,全力以赴加快重大项目建设,千方百计扩大招商引资,着力打造高质量发展新引擎,奋力开创武威高质量发展新局面。
  市委副书记、市长周伟主持会议。市领导王扎东、周晓红、马得明、魏文德、王国斌、胡细如、鞠毅、关维斌等出席会议。
  会上,传达学习了《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和省市有关会议精神;市委常委、常务副市长王国斌总结了2019年高质量发展重大项目建设和招商引资工作,安排了2020年相关工作;副市长费生云宣读了对2019年全市推进高质量发展重大项目建设先进单位和先进个人予以表扬的通报;市政府与各县区政府签订了《2020年高质量发展重大项目建设目标管理责任书》和《2020年招商引资工作目标管理责任书》;甘肃公航旅天马投资有限公司、武威伊利乳业有限责任公司、武威嘉禾佳农业科技有限公司、甘肃金控武威融资担保有限公司负责人作了大会交流发言。
  柳鹏指出,市委四届四次全会以来,我们聚焦产业转型升级,培育发展新动能,坚持“冬谋夏干”“招大引强”,锲而不舍抓好项目建设和招商引资,项目建设对高质量发展的支撑作用不断显现。特别是2019年,我们认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入贯彻新发展理念,集中力量打基础、利长远,治硬伤、补短板,奋力推动经济高质量发展,全市经济运行总体平稳,稳中向好、持续向好的因素不断增多,在推进高质量发展上迈出了坚实一步。
  柳鹏强调,高质量发展归根到底要靠项目。各级各部门要切实增强大抓项目和招商引资的紧迫感和责任感,把项目建设和招商引资摆到更加突出的位置,切实增强项目发展意识、谋划意识、高质量意识、推进意识,以闻鸡起舞的狠劲、抢滩登陆的拼劲、日夜兼程的韧劲、风雨无阻的干劲大抓项目、抓大项目,推动项目建设和招商引资上台阶、上水平。当前我市经济发展正处在前所未有、多重叠加的战略机遇期,要牢牢抓住大抓项目和招商引资的历史机遇,因势利导,乘势而上,切实强化机遇意识,精准把握国家政策投资导向,更加有针对性地抓好项目建设和招商引资,以项目建设的新突破推进高质量发展取得新成效。要准确把握大抓项目和招商引资的关键重点。牢牢把握项目建设的重点和方向,狠抓带动性强的产业项目、有利于武威可持续发展的生态项目、补短板强弱项的基础设施建设项目、事关民生福祉的公共服务项目、铺天盖地的各类小项目,通过项目建设让经济社会发展成果惠及更多人民群众;全力解决制约项目建设的突出问题,下大力气破解资金制约难题,着力打通政策落实堵点,全力提供用地保障,着力突破企业技术瓶颈;抓实抓细项目建设各环节工作,精心谋划项目,加快项目审批进度,全力做好征地拆迁,强化项目建设管理,推动各类项目落地实施。要努力营造大抓项目和招商引资的良好氛围,务必做好打攻坚战的准备,对照项目清单,精准制定“任务书”“作战图”,坚持领导带头抓、协调配合抓、加强调度抓、优化环境抓,将“最多跑一次”改革,“保姆式”、全程式、贴近式服务落到实处,更加贴心地践行“亲”“清”新型政商关系,不断开创项目建设和招商引资工作新局面。
  周伟强调,要坚定信心,保持定力。抢抓习近平总书记视察我市重大历史机遇,坚持“生态优先、绿色发展”不动摇,深入钻研吃透政策,找准工作着力点,以开年就是冲刺、起步就是决战的斗志,乘势而上,持续用力,保持好当前来之不易的良好发展势头,全力以赴开好局起好步。要主攻项目,善作善成。按照市委既定发展思路,找准主攻点、突破关键点,抓紧抓实项目建设和招商引资,持之以恒推进现代农业、生态工业、文化旅游、生态环保、通道物流为主的生态产业,善作善成、久久为功,推动经济转型升级,夯实经济高质量发展基础。要聚焦主业,做精实业。企业要干一行、钻一行、成一行,不断增强创新能力,实打实地干好自己的事业。相关部门单位要全心全意扶持企业做大主业、做精实业。要动真碰硬,优化环境。牢固树立“政府营造环境、企业创造财富”的理念,各归其位、各负其责,持续深化“放管服”改革,创新优化营商环境,以更加开放的胸襟观念、更加宽广的视野思路招商引资,全面落实各项支持政策,主动靠前服务,解决融资难题,“真刀实枪”支持民营企业发展壮大。要靠实责任,狠抓落实。坚持问题导向、目标导向、结果导向,政府一切工作要围绕项目转、盯着项目干,严格落实重大项目包抓责任制,主动做好签约项目的跟踪服务,进一步转变工作作风,大力推行“马路式”办公和一线工作法,切实加强督促检查,确保重大项目推进有力、早日建成、发挥效益。