专题专栏 > 未成年人安全防护 > 正文

凝聚文明力量 铸就城市之魂

2020-03-24 17:59:19 来源: 作者:韩慧文 | 武威日报

随着武威全国文明城市创建进入冲刺的关键阶段,全市创城氛围日益浓厚,文明之举无处不在——凝聚文明力量 铸就城市之魂

  爱上一座城,有很多的理由,或是因为一个人,或是因为一处景,或是因为一段难忘的经历……让越来越多的人爱上武威这座城,我想,或是因为城市建设中的温情,或是因为迎面走来的市民给你一个善意的微笑,或是因为公交车上一个人的暖心之举。
  初春的早晨,阳光和煦温暖。
  漫步在武威的大街小巷,伫立在道路两旁或在公交车站,你不仅会看到干净整洁的街道,还会发现市民会顺手捡起废纸杂物扔进垃圾桶内;公共场所,办事的市民会自觉排队,秩序井然;公交车上,乘客遇到老人或孕妇会主动让出座位。大街小巷,随地吐痰和乱穿马路的少了,自觉美化家园的多了,乐于助人的多了……温馨的环境,由文明的市民共同创造。生活在这个城市,你会觉得获得感、幸福感与日俱增。文明,已在这座城市蔚然成风。
  “打通城区断头路,更加方便了我们出行;市容环境整洁美观,小区靓丽舒适;人人相处举止和谐,生活在这个城市感到很温馨、很舒心。创建全国文明城市,是真正为人民群众办实事、解难事、做好事,让生活在这座城市的人们实实在在从中受益。我们要从点滴做起,为城市文明作出自己的贡献。”市民韩文平说。
  “每天上班途中,我都会经过海藏湿地公园。走在公园的栈道上,不时与迎面晨跑的人们擦身而过,感受着公园的美景,总会油然而生出很多幸福感。”市民张美告诉记者,她每天都要到公园里散步,还会时不时在一处处美景下自拍几张。近年来,凉州城区天马湖公园、西郊公园、凉州植物园等公园绿地建设,使武威这座城呈现出一幅“人在城中、城在景中”的美丽画卷。
  出租车司机杨师傅每天都要驾驶着出租车穿梭在这个城市的角角落落,这个城市有他最熟悉的风景,也有让他感到十分欣喜的变化。杨师傅说:“人人都是为这个城市增光添彩的一份子,身为出租车司机,我会在工作中严格遵守交通规则,有序前行,做到文明礼让。每当有外地乘客乘车赞美我们武威环境美、城市干净整洁时,我都感到特别自豪。”
  志愿者是创建文明城市的宣传员和推动者。在城区主干道路口,每天都有交通志愿者文明劝导;在社区内,志愿者会及时发现清理违法小广告……“自开展创城工作以来,小区里的文明举动越来越多,不文明现象越来越少,常常能见到志愿者的身影,很多居民被志愿者的行为所感染,大家不约而同地加入到志愿者队伍中。”家住凉州城区怡宁家苑的王生明说。
  “以前来买菜,不仅停车位不好找,而且路面到处是烂菜叶,走路都得小心翼翼。现在市场整洁了,买菜也方便了。”在凉州城区文庙便民市场,买菜的市民看到市场周边环境大变样,纷纷竖起大拇指夸赞。
  “每天上下班坐公交车,明显感受到了城市日新月异的变化,街道干净了、环境变美了、交通更有序了……”市民牛晓丽说,她知道在这些看得见的变化背后,有很多人在默默地付出,除了立足本职岗位的民警、环卫工人、社区工作者的努力,还有志愿者、广大市民等每一个人的参与和付出。
  打通城区断头路8条,改造市政道路6条,完成棚户区改造3807户,新建城区公厕33座,凉州城区投运电动公交车216辆,新建候车亭383个……如今,在武威这片文明热土上,创建全国文明城市工作如火如荼,武威这座城市,正在向宜居宜业宜游的全国文明城市大步迈进。