新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

“五一”黄金周 醉美武威游

2020-05-07 12:00:45 来源:


“五一”黄金周 醉美武威游

“五一”长假,春末夏至,风和日丽,武威市各大景区加强“疫情”防控,严格落实消杀毒和客流防控与体温检测工作,实行电话预约和提前开园制度,推动景区有序开放,错峰游览,广大游客观赏游览之际,体验了安全靓丽的旅游环境。假日期间,我市共接待游客23.25万人次,恢复到去年同期的61%;实现旅游综合收入12719.36万元,恢复到去年同期的62.4%。

一是假日旅游产品供给丰富。为加快消除疫情对文化旅游市场带来的消极影响,全面复苏和振兴全市文化旅游市场,节前,武威市文体广电旅游局组织市内24家旅行社、中国甘肃网、兰州晚报和市新闻媒体集团共30余人,开展了“武威人游武威”采风踩线活动,结合当前市民旅游需求实际,进一步优化组合,创新线路设计,推出了一批主题特色鲜明,以短线游、市内周边游产品、一日游产品为主的“武威人游武威”产品线路和“五一”小长假特色产品。

因疫情暂影响停开放的白塔寺灯会,在五一期间重新靓装开放,积极活跃和丰富节日期间群众文化生活。文庙景区用六佾乐舞为游客和市民献上文化大餐。 武威市文体广电旅游局在假日期间组织开展第二次援鄂医护人员及抗疫一线公安干警和环卫工人代表参加“您是人间四月天·武威文旅邀您游”活动,表达对抗疫逆行英雄们的崇高敬意、回馈抗疫一线的逆行英雄,与市民共同分享“疫”去春来,英雄凯旋的喜悦与美好。各旅游景区、乡村旅游点在加强疫情防控的同时,也及早准备小长假短线游、周边游、乡村游的宣传推介,着力激发消费潜力,进一步丰富产品供给,精心策划举办丰富多彩的旅游活动,持续增加假日旅游产品供给、扩大旅游消费,推出的以采摘、踏青、赏花、风筝、烧烤、垂钓、户外徒步等特色主题旅游活动,受到了广大市民和游客的青睐,旅游市场迎来疫后首个“小高峰”。


“五一”黄金周 醉美武威游


二是乡村旅游逐步复苏回暖。五一假期时间较短,多数居民选择周边短途出行,节日期间,近郊游、乡村游,农家休闲游成为城市市民疫后出游的首选,城市周边乡村旅游点游客逐步增多,今年五一假日期间我市天气晴好,气温回升,游客疫后出游意愿强烈,近郊游和短途周边游市场火热,许多市民涌向乡村,踏青赏花、品尝农家菜、体验田园风光,乡村休闲游成为假日主要的旅游特色,特别是民勤红旗谷生态旅游村、民勤县陶中现代农业示范园、蜻蜓村开心农产采摘体验游受到市民和游客青睐。塔儿湾景区、卓尔雅农庄、苏武沙漠大景区、头道漕大漠旅游景区、冰沟河生态文化旅游景区等一批乡村旅游景区景点在五一”假期迎来了复工复产后的首个客流高峰。

“五一”黄金周 醉美武威游

三是文明旅游氛围渐浓。随着我市全国文明城市创建工作的深入推进和文明旅游宣传的不断加强,市民及游客文明素质的不断提高。五一节期间,游客整体文明程度比以往明显提高,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区设施等不文明现象几乎销声匿迹。

“五一”黄金周 醉美武威游

四是景区开放管理安全有序。假日期间,全市各景区进一步提高做好疫情防控的责任感和使命感,压实属地责任和主体责任,牢牢把握旅游市场安全底线,完善旅游景区及假日市场疫情防控和旅游安全应急预案,提高应急处置能力,确保旅游市场安全平稳有序。严格落实接待游客量不得超过核定最大承载量的30%的规定,只开放室外区域,室内场所暂不开放,严格预约制度,通过电话互联网预约等多种渠道,采取分时段、间隔、错峰的办法安排游客入园,科学分流疏导游客,采取强力措施,防止人员聚集、防止客流量超限,严格实行“一进一测一登记”体温筛检等防控措施。市文体广电旅游局特别对一些游客关注度高,预约制度不完善、免费开放、以往假日期间游客量较大、聚集风险较高的景区提前发出了风险提示,并派员现场进行督导,加强客流管控和景区入口、重要游览点等重点区域和重要节点管理,严防景区出现拥堵、游客扎堆、人员瞬间聚集现象,实现了全市旅游景区安全有序开放的目标。假日期间,我市各景区未发生拥堵、游客扎堆、人员瞬间聚集等现象和舆情。

“五一”黄金周 醉美武威游

五是旅游市场秩序井然。通过开展节前及假日期间市场秩序整治和旅游安全检查,消除安全隐患,打击扰乱旅游市场秩序行为,为游客提供了安全有序的旅游环境。市县区文化旅游部门和各旅游经营单位严格落实24小时值班制度、领导带班制度和安全生产日报告制度,建立了假期旅游景区工作联络机制日报告制度,确保了信息畅通和节日期间的旅游安全。

“五一”黄金周 醉美武威游