走进武威 > 精品线路 > 城市休闲游 > 正文

走进武威市博物馆 开启一场跨时空旅行

2020-05-16 18:40:02 来源: 武威日报 全媒体记者范武平

“国际博物馆日”来临之前,记者走进武威市博物馆,看到前来参观的游客络绎不绝,这里已成为彰显武威历史文化名城深厚文化底蕴的一张亮丽新名片。

走进市博物馆 开启一场武威时空旅行

“自去年5月18日开馆试运行以来,全馆接待观众7万多人,举办了《敦煌藏经洞流失海外珍品复制品展览》等临时展览6个。”5月12日,市博物馆馆长魏学礼告诉记者,目前,市博物馆馆藏可移动文物46111件,藏品总量仅次于省博物馆和甘肃简牍博物馆。


走进武威市博物馆 开启一场跨时空旅行

记者了解到,市博物馆现有基本陈列《武威历史文物展览》1个,主要以“河西都会·天马故乡”为主题,分序厅、文明华彩、大汉扬威、五凉古都、盛唐通邑、大夏辅郡、蒙元故路、明清凉州等单元,集中展出武威出土的以齐家文化玉器、汉代木雕、隋唐墓志铭、西夏文泥活字佛经、元青花瓷等为代表的各时期文物600余件。

走进武威市博物馆 开启一场跨时空旅行

5月12日,凉州区图书馆和共建单位在市博物馆开展活动,党员干部在此了解了一段段历史、参观了一件件文物后,纷纷说,文物展览展示了武威历史发展沿革及政治、军事、社会、文化等方面兴衰演进轨迹,讲述了文物背后的传奇故事,展现了武威深厚的历史文化底蕴和丰厚的文化遗产资源,也打开了让世人了解武威、走进武威、感受武威的一扇新窗口。凉州区图书馆馆长杨生宏说:“组织党员干部到市博物馆参观,不仅增强了对家乡历史文化的了解,还坚定了理想信念,提升了党性修养。”

走进武威市博物馆 开启一场跨时空旅行

为了让青少年走出课堂,近距离接触和体验地方文化,武威十八中等学校组织师生走进市博物馆,开展“感受武威文化魅力,丰富课外社会实践”活动,师生们领略了不同历史时期的生产、生活、文化教育、军事、商贸流通等领域的文化魅力。通过活动,拓展了学生视野,让他们充分感受到武威深厚的文化底蕴和丰富的历史遗迹资源。据了解,市博物馆将积极加强馆校合作,充分发挥博物馆自身作为学校“第二课堂”的重要作用,以开放的姿态,通过多种方式,欢迎更多的学生走进博物馆,感受历史,享受文化成果。

走进武威市博物馆 开启一场跨时空旅行

今年的“国际博物馆日”主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。根据这一主题,市博物馆将开展“流动展览进社区活动”,传统文化、精品文物、经典诵读进校园活动,组织未成年人参观“河西都会 天马故乡”武威历史文物展览,组织未成年人开展“武威历史知识知多少”知识讲座等系列活动。

走进武威市博物馆 开启一场跨时空旅行

“博物馆另一专题展览,《天梯神韵 凉州佛光——天梯山石窟专题展》正在陈列布展当中。”魏学礼告诉记者,近年来,随着博物馆的蓬勃发展,参观博物馆逐渐成为人们的一种新的生活方式。市民刘英参观了博物馆后深有感慨:“过一段时间就来博物馆看看,能学到不少知识,在学习文化的同时,陶冶了情操,更加深了对家乡的了解和热爱。”

在试运行期间,市博物馆与深圳淳实文化传播有限公司等单位合作,举办了敦煌藏经洞流失海外珍品复制展临展,展出敦煌藏经洞流失海外珍品复制品近百幅,为全市各界人士近距离观赏敦煌遗珍艺术魅力提供了一次难得的机会。

市博物馆开馆试运行,是市委、市政府高度重视文化旅游建设取得的重要成果,是全市文化事业发展过程中的重大文化事件。它的建成开馆,标志着我市馆藏文物保护、展示、利用迈向了新的发展阶段,将对进一步推动文化遗产资源“活”起来,打造凉州文化品牌,打响“天马行空·自在武威”文化旅游主题形象,大力弘扬“崇文尚德 包容创新”的武威城市精神,助力创建全国文明城市,建设文化旅游名市产生积极地推动作用。