新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞

2020-06-08 11:24:11 来源:

武威古称凉州,历史上曾经是丝绸之路要冲,河西四郡之一。在漫长的历史岁月中,孕育了内容丰富、种类繁多、特色鲜明的非物质文化遗产。其中,以凉州攻鼓子、凉州贤孝为代表的民族民间传统文化,绽放着浓郁的民族特色和原生态之美。

● 华锐则柔简介 ●

项目名称:华锐则柔

项目级别:省级第三批

入选时间:2011年3月

项目简介:

“华锐则柔”又名“阿什则”,华锐藏族的歌舞非常丰富,在民间有着“天上的星星数不清,华锐的歌舞跳不尽”的说法。华锐则柔同时又是华锐藏族民歌的一类,藏语中的“则”意为跳的意思,“柔”意为形式多样的舞蹈。表演时一边对唱一边跳舞,右袖举上,左袖下拖,有男女相互对唱对舞,集体合唱合舞,动作轻柔,优美动人,风趣而通俗,特别是歌调略不同于其他藏区。这类歌舞由于具有广泛的群众参与性和社会基础,因此在几千年的演变历程中“阿什则”的演唱兼容并蓄,歌舞曲调由刚开始的几种发展到现在的20多种,作品结构和表演也日趋成熟,成为阿什则歌舞中的经典之作。淳朴善良的藏族农牧民在节日、生产生活、亲朋聚会、婚嫁仪式上身着藏族生活服饰、手持哈达和三杯青稞酒一边唱一边跳。“华锐则柔”不限地域环境在草原上、账蓬内等地方都可以表演,表演日趋成熟。

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


分布区域

华锐藏族则柔主要流传在甘肃省武威市天祝藏族自治县境内,近而扩散于张掖市的肃南县,以及青海省所属的门源、大通、互助、祁连、乐都等县的部分区域。县境内《华锐则柔》主要分布在天祝藏族自治县抓喜秀龙乡、松山镇的芨芨滩、达隆、藏民、阿岗湾、黑马圈河、蕨麻、松山等七个村。全县藏族居住区普遍有分布。

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


历史渊源

华锐藏区的文化历史悠久,尤其是华锐地区的松山镇松山古城是古文化遗址,据考证我县藏民族迁徙最早的属松山一带,松山古城现已列为省级文物保护单位。《华锐则柔》源于藏族历史传统文化活动,在漫长的流传过程中融入了大量的藏族文化,运用藏族语言、藏族的音乐曲调,在牧民的载歌载舞中演变成藏族独特的民族歌舞。根据传承人马建参(藏族)的叙述,他们只知道那时在甘肃、青海、西藏等地流传已久,而且非常成熟,在牧区广为流传,据说已流传400多年,并在原来的基础上融入了现代社会的文化因素,趋于更加成熟、优美、丰富的文化形态,藏民族好客、热情、豪放的特性,广泛的在藏族部落中说唱流传。天祝藏族自治县是建国在全国最早成立的少数民族自治县,华锐的舞蹈和民歌得到人民政府的重视和支持,为自治县的精神文明创造了宝贵的财富。自20世纪五十年代以来,华锐则柔常到全国和部分省市县各地参加演出,特别是1990年以来,多次参加甘肃省举办的大型庆典活动、大型广场演出。演员阵容达80多人,在市县举办的大型年庆典上,华锐则柔场场得到喝彩。

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


基本内容

华锐则柔以歌颂正义,歌颂藏族人民欢乐的劳动场面和载歌载舞的民族风情为主要特色。也歌颂牧区牛羊肥壮的丰收景象,鞭鞑邪恶,教育子女、赞扬美德等;华锐则柔一般在逢年过节、藏族婚礼、姑娘出嫁、来客、戴头等场合演唱;演出时,男女成对,少至2人,多至上百人,从两面出场,或穿插,或对舞,或排成一路圆形,场面随时变化,比喻生动细腻,旋律优美动听,气氛热烈。

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


主要特征

1、演唱形式:《华锐则柔》以韵散结合的形式,用藏语演唱并伴舞,问答对唱等形式并以有规则的步伐边唱舞,内容丰富,有长有短。

2、说唱仪式:在节日时穿着藏族盛装,盛满酒杯,边唱边舞。

3、说唱场合:《华锐则柔》的说唱地一般在草原上和婚庆、会场的上。

4、说唱时间:婚嫁或老人上寿等喜庆的日子、春节期间和农闲冬闲。

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


重要价值

1、文化价值:华锐则柔是藏民族文化内涵最为丰富的内容之一,它涵盖了藏族的民俗学、民间艺术、历史学、地理学、宗教文化等领域,它发掘抢救对藏族文化的研究保护和发扬光大有着不可估量的价值。华锐则柔有鲜明的特色,多样的品种。华锐则柔在藏族舞蹈中有广泛的代表性和显著的典型性,在认识、弘扬藏族舞蹈文化方面具有特殊价值。

2、艺术价值:华锐则柔开创了独特的表演方法,这用多种曲调,保存了大量的藏族音乐遗产,为研究藏族音乐史提供了宝贵的资料。华锐则柔是最能代表牧区风格特征的舞蹈,它是藏族人民深邃思想的流露和豪放个性的表现,以丰富的表现、独特的风貌、精湛的舞蹈而深受广大藏族人民的喜爱。因而在研究、弘扬藏族则柔文化和艺术方面具有独特的价值

3、历史价值:由于华锐则柔的悠久历史,对藏族史的研究保存了一定的原始资料,藏族在很早以前就是一个以牧业为主的民族,牲畜的兴旺直接影响着藏族群众的生活,同时从牛羊等家畜的诞生也证明这是一个农牧并举的民族。华锐则柔蕴含着许多古文化信息。由于华锐则柔所承载的古代藏族的发展历程,使华锐则柔在人类学、民族学、民俗学等研究方面具有重要历史研究价值。

4、华锐则柔地位神圣,影响广泛,以很强的凝聚力和激发力成为一种精神动力。因此,可以在现代精神文明的建设中成为品牌,发挥独特作用。

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


濒危状况

快节奏的现代生活和影视、广播等现代传媒和现代文化的普及吸引了大量观众。面对现代文化的强烈冲击,华锐则柔面临严峻的生存危机。

1、通过普查比较熟悉历史且能唱会跳的知名老艺人和已相继去世,部分已经年老体衰,现在的艺人大多数是中老年人,年轻人已不重视这项传统的歌舞,文化环境非常脆弱,正在出现艺人和重要骨干的断层现象。

2、由于艺人断层,原生态艺术观念丧失的严重性,使华锐则柔的艺术风格越来越走样,以致失去原有的风格、原有的特色和原有的文化意境。

3、由于人们对华锐则柔的生动性越来越淡漠,从原来的大众全面参与性变为少数人的单纯表演行为,使华锐则柔的文化空间越来越狭窄,以致最终走入濒危境地。

4、没有一个完整的文字资料和音像资料。

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


周边旅游推荐

天堂寺景区

跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


跟着非遗游武威 || 华锐则柔,即兴起舞


部分内容来源:天祝文旅