新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

“千万工程”落地八步沙 探索深度融合新路径

2020-06-09 08:55:11 来源:

6月6日,由甘肃文旅集团、古浪县全域旅游公司、八步沙林场共同出资1000万元,打造的八步沙“两山”实践创新基地项目在古浪县正式开工建设。

“千万工程”落地八步沙 探索深度融合新路径


古浪八步沙“两山”实践创新基地建设项目奠基仪式现场 甘肃文旅集团供图

据介绍,八步沙“两山”实践创新基地项目以追寻习近平总书记足迹、弘扬“六老汉”英雄事迹为依托,统筹国家脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明等战略实施,探索“旅游+扶贫+红色”深度融合新路径。

“千万工程”落地八步沙 探索深度融合新路径


甘肃文旅集团董事长石培文在古浪八步沙“两山”实践创新基地建设项目奠基仪式上致辞 甘肃文旅集团供图

甘肃文旅集团党委书记、董事长石培文表示,甘肃文旅集团将高起点谋划,高标准打造,在项目建设中体现出省属国有文化旅游行业龙头企业的责任与担当、实力与水平,全力以赴推进项目建设,精心施工,安全生产,将项目建成优质工程、精品工程和富民工程。

同时,项目将利用八步沙林场的沙地、林地、草地等自然资源和传统村落,打造体现“六老汉”等治沙人久久为功的当代愚公精神和几代人治沙群体智慧,兼具党性教育、生态研学、绿洲休闲及乡愁记忆的“两山”实践创新示范生态旅游区。

“千万工程”落地八步沙 探索深度融合新路径


新华社甘肃分社社长任卫东(图左)做《八步沙精神,值得发扬光大》主题分享 王岳 摄

重温入党誓词、参观纪念馆、听“时代楷模”八步沙林场场长郭万刚讲党课、开展压沙活动......当日,甘肃文旅集团联合武威市委市政府在八步沙开展了主题党日活动,广大党员们深入腾格里沙漠腹地,现场进行铺草压沙活动,用自己的实际行动向八步沙“六老汉”致敬,沐浴了一场生动、深刻的思想洗礼。

39年前,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民以六枚鲜红的指印许下了庄重的承诺,通过三代人的努力,硬是把四万多亩贫瘠的荒漠变成了一片生机勃勃的绿洲,向世人展现了八步沙人生活的顽强和不灭的希望;“六老汉”以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理做出了重要贡献。

“千万工程”落地八步沙 探索深度融合新路径


八步沙治理现场,老劳模郭万刚激动地指着眼前一棵松树(图左)说,这就是总书记去年亲手栽下的。王岳 摄

在当日的活动中,八步沙林场场长郭万刚用亲身经历,为广大党员们分享了不断发扬广大的八步沙精神。在郭万刚的记忆中,上世纪七八十年代,由于干旱少雨和过度开垦放牧,导致八步沙的生态环境不断恶化。

“当时没有其他收入,就靠一亩三分地,遇到大风沙,庄稼难以下种,生活难以保障,为了改变现实,父辈们不得不联合治理八步沙。”郭万刚说。

从1981年开始治理,通过两代人不懈努力,八步沙得到了彻底治理。40年以来,八步沙林场治理面积达37.6万亩,将风沙逼退了20公里。

据悉,当日开建的八步沙“两山”实践创新基地项目,是甘肃文旅集团的首个开工项目。

来源:凤凰网甘肃综合