新闻资讯 > 重要信息转载 > 正文

【创建文明城市】水清景美人欢畅的武威是这样的

2020-06-22 15:29:35 来源: 武威市新闻传媒集团

我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力推进生态环境建设,强化生态环境保护,一项项环保治理举措落实落细,城乡人居环境稳步改善——

水清景美人欢畅

花草相间,绿水悠悠,水清、岸绿、景美的天马湖已成为市民休闲观景的好去处,而天马湖的变迁正是我市大力推进生态建设,不断强化环境保护,坚持铁腕治污、推动绿色发展的一个生动缩影。

周末早上,记者来到天马湖边,只见数公里的湖岸边游人如织,人们或在湖边拍照留影,或沿堤散步放飞心情,或静心享受湖光潋滟的城市新景。

【创建文明城市】水清景美人欢畅的武威是这样的


家住凉州城区教师新村小区的谢恒义老人,亲眼见证了天马湖今昔变迁,对武威市人居环境的变化有着切身的体会:“过去的杨家坝河是一片荒凉的干河滩,一到河边,气味刺鼻,住在河边的人常常跑到城区广场去转悠。近年来,武威城区的环境一天比一天好,水清了、树绿了,天马湖建成后,每天傍晚,城区居民一拨一拨来湖边散步休闲,天马湖已成为武威城市的一张名片。”

与谢恒义老人有同样感受的还有居住在恒大绿洲小区的王大爷。老人原来在金昌公司上班,退休后先后到河南、浙江等地居住过,走来走去,还是觉得武威这座城市特别适合退休后生活。现在,他每天早晨都要到公园走一走,健健身。

【创建文明城市】水清景美人欢畅的武威是这样的


天一外滩小区居民王欢对天马湖的过去记忆犹新,杨家坝河过去是一个臭水沟。近年来,我市推进碧水工程,全力推动绿色生态产业发展,实施农村人居环境整治,强化生态环境监管,加大城乡黑臭水体治理,开展生态环境修复与治理,一项项环保治理举措落实落细,城乡人居环境稳步改善。“现在天马湖水清了、树绿了,来天马湖休闲、散步的人特别多。”王欢说。

【创建文明城市】水清景美人欢畅的武威是这样的


实施碧水工程,优化产业结构,强化源头管控,严惩破坏生态环境的行为;全流域“五水”共治,加强饮用水水源地保护,建立市县乡村四级河长制、湖长制体系,各级河湖长常态化巡河湖,扎实开展河湖“清四乱”专项行动、污水处理及涉水企业整治行动,推动实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的目标。加快垃圾、污水、污泥处理等设施建设投运,补齐环保基础设施短板。一套套“组合拳”,动真碰硬,一批环境突出问题得到有效解决,水环境质量明显改善,水生态系统不断修复,环境质量呈现稳中向好局面。2020年1月至5月,全市3个国控、2个省控和2个联合监测地表水断面水质达标率100%,全部达到考核目标要求,无劣Ⅴ类水体。7个县级及以上集中式饮用水水源地达标率100%,全部达到考核目标要求。6个国考地下水监测点位水质均达到考核目标要求。凉州城区及三县县城均无黑臭水体。全市生态环境发生了根本性改变,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

【创建文明城市】水清景美人欢畅的武威是这样的


绿树碧水绕城郭,美景如画惹人醉。在武威城区,海藏湿地公园、天马湖、西郊公园、植物园,一座座城市公园、绿地相继建成或改造提升向市民开放,改善了人居环境,提升了生态环境。华隆小区居民李玉萍深有感触:“现在的武威城市公园,水清、树绿,空气清新,环境越来越好,到公园走走,心情特别舒畅,公园里早晚随处是跳舞、散步的人们,公园绿地已成为群众放松心情、休闲健身的好去处。”凉州区天马湖管理处保洁工李明霞亲眼目睹了近年来我市人居环境的改善:“公园建设、绿化投入大,天马湖河道治理力度大,修建得比较好,管理维护越来越精细。”

与天马湖同时发生变化的还有农村人居环境的改善。村民许福科在凉州区清水镇苏邓村住了大半辈子,谈起往昔的村容他直摇头:“以前村里许多农户都在路边倾倒垃圾,厨房的污水流进阴沟中,巷道里常年都有积水,一到夏天,恶臭连连,蚊虫满天飞。”自镇里启动农村人居环境整治后,苏邓村党员、干部带头,群众广泛参与,村里还通过“文明卫生家庭”评选等方式发动村民们参与其中,开展农村环境集中整治。许福科告诉记者:“现在我们村里的卫生环境特别好,村民们早晨起来都能准时打扫卫生,村子里每个地方都干干净净,感到心情特别舒畅。”

凉州区启动农村人居环境整治以来,积极构建“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾收运体系,卫生厕所改造、污水处理等农村环境卫生基础设施逐步完善,村庄清洁行动持续深入开展,建成了一批美丽宜居村庄、美丽庭院、人居环境改善示范点,农村环境卫生、村容村貌得到了明显改善,群众环境和健康意识也得到持续增强。清水镇河西村村民何平基告诉记者:“现在已形成环境卫生整治的长效机制,村民按时清扫庭院、门前巷道,镇环卫保洁人员负责主干道路卫生清理、定期装运清理垃圾,区环卫所进行集中填埋处理,农村环境卫生面貌得到了根本性改观。”

【创建文明城市】水清景美人欢畅的武威是这样的


全媒体记者 蒋新文

摄影:梁文晶 刘忠

来源:武威市新闻传媒集团