新闻资讯 > 重要信息转载 > 正文

武威时评|学习贯彻民法典是一项重要政治任务

2020-07-22 11:23:40 来源: 武威日报

学习贯彻民法典是一项重要政治任务


胡全基

租的房子还没到期,房东却把房子卖了,要求租户搬走,该怎么办?在小区被高空抛物砸伤,如果找不到扔东西的人,该找谁赔偿?如何应对烦不胜烦的骚扰电话?遇到摄像头偷拍该怎么处理?……这些生活中遇到的烦心事,都能在民法典中找到答案,民法典是一部百姓的“生活指南”。


“全市上下要把学习宣传贯彻民法典作为一项重要政治任务,学深悟透习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解这部坚持以人民为中心、体现人民至上,充分展现我们党初心使命的民法典,全面深入地开展民法典重大意义的宣传教育。”7月11日,市委书记柳鹏在《武威日报》发表题为《深入学习宣传贯彻民法典 更好推进法治武威建设》的署名文章,他强调,重点宣传实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。


法与时转则治,治与世宜则有功。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。迅速掀起学习贯彻民法典高潮是当前的一项重要政治任务,要落实“谁执法谁普法”的普法责任制,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的民法典宣传教育工作格局;要健全完善民法典普法工作制度机制,将其作为“十四五”时期普法重点工作,列入“八五”普法规划,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化;要切实抓好领导干部这个“关键少数”,落实领导干部学法用法制度,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,更好保障人民权益。


民法典姓“民”,保障的是人民的民生权利,与百姓生活息息相关。迅速掀起学习贯彻落实民法典高潮,要因势利导开展民法典精准普法,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,分层分类、因人施教,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式推动宣传教育入耳入脑入心,增强普法的针对性和实效性。要全面加强青少年民法典教育,推动把民法典纳入青少年法治教育课堂。要积极创新民法典宣传的方式方法,讲好民法故事,传播民法知识,让民法典走到群众身边、走进群众心里,走进百姓生活,形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。