新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

武威市文体广电和旅游局关于“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养 勤俭节约习惯”倡议书

2020-08-19 17:22:10 来源: 旅游管理科

文旅系统广大党员干部职工、全行业从业人员,广大市民及游客朋友们:

为贯彻习近平总书记的重要指示精神,在全社会倡导“厉行节约、反对浪费”的新风尚,拒绝“舌尖上的浪费”,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,武威市文体广电和旅游局发出如下倡议:

一、传承美德,争做“光盘行动”表率。认真学习领会习近平总书记的指示精神,提高思想自觉,充分认识崇俭抑奢的重大意义,传承勤俭节约的中华美德,积极投身“坚决制止餐饮浪费”行动,把崇俭抑奢作为一种责任融入日常工作和生活,并始终坚持走在前、作表率,向社会传递正能量,争做“光盘行动”的宣传者、实践者、监督者,带动身边人,让“光盘”行动成时尚,视浪费粮食为可耻,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。



二、拒绝铺张,树立节俭用餐之风。倡导科学用餐理念,节约食物资源,理性消费,不攀比。在餐馆用餐时适量点菜,剩余打包带走,人走桌清;践行“光盘行动”,做到“不剩饭不剩菜”。


三、践行新风,遵守社会道德规范。主动使用公筷公勺,倡导分餐制,弘扬文明餐饮新风尚;倡导餐桌礼仪,不在用餐场所高声喧哗,不在禁烟场所吸烟。



四、科学饮食,倡导健康绿色环保。抵制食用野生动物,树立科学饮食、健康养生新理念,注重膳食平衡,拒绝暴饮暴食,减少使用一次性餐具。


“一粥一饭,当思来之不易”。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,认真履行社会责任,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为建设文化旅游名市和创建全国文明城市作出新的更大贡献。

供稿:旅游管理科