新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客

2020-09-11 16:48:30 来源: 民勤县文化馆

民勤骆驼客大帮响铃走天下,丝路驼道写诗史

民勤骆驼客是古丝路沿线流行的独树一帜的以驼运商贸为核心的民俗,主要分布在民勤县境内,享誉丝绸之路。2011年被公布为甘肃省第三批非物质文化遗产代表性项目。民勤驼队传说是骆驼客在古丝路驼道留下的流传久远的民间文学,驼夫号子是骆驼客在走南闯北的旅途中自创自唱形成的民勤地方民间音乐,2017年被公布为甘肃省第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

甘肃省民勤县被中国第三、第四大沙漠巴丹吉林和腾格里沙漠包围,曾经是著名的“骆驼之乡”。被誉为“大帮驼铃走天下”的民勤驼队名震西北,在民勤乃至西北的历史进程中有着举足轻重的作用。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲《民勤文史资料选辑》记载:民国初年,孙中山先生为和苏联政府增进国际友谊,派员去苏联洽谈,民勤驼队承担运输任务,历时2年,经过长途跋涉,民勤驼队到达莫斯科,民勤骆驼客魏永堃等人受到列宁接见。李军摄于2016年6月21日

明代以来,民勤很多男丁以跟随驼队运输货物为业,成为骆驼客。明代中期,民勤县骆驼客运输日趋兴盛。清代和民国时期,最为鼎盛。最负盛名的是马家驼队,参与了清初平定葛尔丹叛乱、罗布藏丹津叛乱,清末跟随左宗棠收复新疆,数次获得清廷赐号封官。民国时期,民勤骆驼客受孙中山派遣远赴苏联运送货物,受到列宁接见。新中国成立后,民勤驼队护送班禅大师返藏、为修筑青藏公路驮运物资,为抗美援朝捐献飞机……竖起了一座座不朽的丰碑。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 驯骆驼:生驼长至3岁后,开始调驯,使其熟悉各种技能。包括训练操卧(让骆驼按指令卧下)、跟队、骑乘等。图为民勤骆驼客市级代表性传承人韩胜业、李大金等训练骆驼操卧。2016年10月21日李军摄于西山庙台子驼场

民勤骆驼客常年走南闯北,民勤驼队路线四通八达,东北经阿拉善、包头、张家口至京津;北至乌兰巴托;东南经兰州、西安到泾阳、汉中;西南经青海至西藏;西经河西走廊、哈密、乌鲁木齐至南北疆,远至西亚;西北经新疆,至吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦,直至俄罗斯的莫斯科。活动范围广,行程数万里,往返数月至半年。民勤骆驼客走遍了丝绸之路甘肃段辐射的整个北方地区,在异国他乡都留下了远去的背影。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 装货:起场之前,民勤骆驼客把货物、生活物资、饮食设备等,用驼毛口袋和麻袋分类装好,再备好鞍子,分装于各个骆驼垛子上。图为民勤骆驼客在装货搭垛子。2016年10月22日李军摄于民勤县西山庙台子驼场

民勤骆驼客在600多年的历史传承中,在风餐露宿的艰难跋涉中,形成了一整套独特的组织形式、协作规矩、生活方式、生存技巧、交流方法、习俗讲究。骆驼客是一个分工明确、团结协作的团体,分为领房子、骑马先生、锅头、水头、拉链子等。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 编队、起场:装好货物之后,就对骆驼进行编队。民勤驼队的编队多采用奇数,7至11峰拉成一链,俗称“一把子”。图为民勤骆驼客省级代表性传承人张元生和骆驼客一起给骆驼编队,准备起场。2016年10月22日李军摄于民勤县西山庙台子驼场

民勤骆驼客运送货物,一般需要三五十天,长途则需要两年。因此要掌握训骆驼、扎鼻棍、调骆驼、编队、装货、探路、大风天气辨识方向、打踪、寻找水源、盖井、立照子、风雪宿营、续火、防狼、驼队护卫、人与骆驼常犯疾病的治疗、器物的制作修理、和异地异族交流贸易等等诸多旅途、野外生存技能技巧。这些都是历代数目庞大的民勤骆驼客在长期实践中积累的宝贵经验,是人与自然和谐共生的“宝典”和范例,弥足珍贵。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 图为骆驼客相关器具,从左上起依次是:驼毛口袋、驼铎、驼缰、脚蹬、烫钤、捻线杆、纺棰(也叫拨吊)、鼻棍子、驼毛绳、茶壶、水瘪子、栽毛褥子、毡靴。李军摄于2013年10月27日

这一过程中形成的民勤驼队传说,主要有“皇驼”的传说、马家驼队传说、马永盛的传说、民勤驼队参与平叛的传说、“护国员外郎”的传说、民勤驼镖传说、列宁会见民勤驼队的传说、民勤驼队护送班禅大师的传说、马家驼队救于佑任的传说、马家驼队捐献飞机支援抗美援朝的传说,等等,内容荡气回肠、悲壮感人、富有传奇色彩。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 民勤骆驼客柳生军、张元生、曹宗让在民勤县北山牧场演唱驼夫号子。李军摄于2015年10月12日

民勤骆驼客在驼道上传唱着用民勤方言自编自唱的《驼夫号子》《拉骆驼》等驼夫号子。曲调雄壮高亢,节奏舒缓,唱腔粗犷,古朴沧桑,常与骆驼有规律的步伐和驼铃有韵律的铃声相吻合,深受世代民勤骆驼客的喜爱,从明代唱到现在,是西北民间音乐宝库中的一支奇葩。

民勤骆驼客作为一个特殊的群体,在漫长驼道上写下了艰辛而辉煌的历史,形成了爱国兴业、勤朴忠厚、智慧勇敢、仁善诚信的民勤骆驼客精神。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 吃腰食:驼队行走时间较长,骆驼客要选择合适的地段,休整一下,吃些腰食。图为民勤骆驼客在途中吃腰食休整。2017年10月21日李军拍摄于巴丹吉林沙漠

民勤骆驼客深怀家国情怀,与国家共命运,参与重大历史事件,担任重要历史角色,为国家安全、民族团结、贸易繁荣、文化传播做出了不可磨灭的卓著贡献,留下了珍贵的驼队传说和民间音乐,形成了在甘肃省乃至全国独具特色、自成一体的民勤骆驼客文化。民勤骆驼客文化,涉及天文、地理、交通、军事、医学、动物学、文学、音乐、商贸、民俗风物等内容,是研究中国西北社会形态变迁的鲜活资料,其内涵丰富了丝路文化,成为人类精神财富不能缺失的组成部分,对于研究丝路经济发展、东西文化交流、民俗民风交融,有重要而独特的历史研究价值和文化价值,是研究民勤历史和文艺创作的资源宝库。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 图为民勤骆驼客在红崖山水库景区为游客开展骑骆驼体验服务。2011年8月23日李军摄于民勤县红崖山水库景区

随着社会的发展,大规模行商货运的民勤驼队已失去实际的商业价值,骆驼客的背影渐次远去。然而,民勤骆驼客的文化仍在延续,骆驼客民俗在当今民间广泛流传,骆驼客精神已溶入民勤人的骨子里和血脉中。跌宕悲壮、脍炙人口的民勤驼队传说,仍在广泛传播讲述;雄壮高亢、粗犷沧桑的驼夫号子,依旧在民间传唱。这种活态传承,加之近年来旅游业的发展,一批新的骆驼客涌现,开展骆驼客体验和研学游服务,以文化记忆和旅游体验的形式融入丝路文化旅游,再加上专业人员利用现代工具的记录整理,民勤骆驼客和骆驼客文化,一定会得到切实有效的保护。

跟着非遗游武威(13)|| 民勤骆驼客


▲ 野外宿营:深入腾格里沙漠腹地驮运沙漠特产的张元生驼队夜晚在沙丘宿营。李军摄于2016年10月21日

民勤骆驼客秉承的坚韧自强的拼搏精神、团结协作的组织规矩、与自然和谐共处共生的理念,依然普遍留存并影响久远,符合新时代的需要。更全面地发掘、研究和保护传承民勤骆驼客和骆驼客文化,传承民勤骆驼客精神,对于填补国家级非物质文化遗产项目在民俗方面的空白,构建和谐社会,促进人与自然和谐,激励人们爱国创业,增进东西方文化交流,推动“一带一路”建设,都有重大而深远的历史价值和现实意义。