新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

听!七百年凉州白塔寺铿锵之音:西藏自古属中国

2020-09-11 17:05:46 来源: 凤凰网

凉州白塔寺,藏语称夏珠巴第寺,又名百塔寺、幻化寺,位于甘肃省武威市城东南20公里的武南镇白塔村。

听!七百年凉州白塔寺铿锵之音:西藏自古属中国


白塔寺景观 杨艺锴 摄

《武威县志·建置志》载:“内有大塔,四环小塔九十九,因得名。”

白塔寺因寺内的萨班灵骨白塔而闻名,它是蒙古汗国窝阔台次子、西路军统帅阔端为西藏萨迦派法主萨班弘扬佛法而重修扩建的,距今已有750多年的历史。

公元1247年,西藏萨迦派宗教领袖萨迦班智达(简称萨班)与阔端为解决西藏归顺问题,在白塔寺举行了著名的“凉州会谈”,达成了西藏正式纳入中国版图的条件,并颁布《萨迦班智达致蕃人书》,结束了西藏近400多年的混乱局面。

显然,凉州会谈是一场大事件,核心人物即是萨班和阔端。

白塔寺因此成为西藏正式纳入中国版图的历史见证地。

听!七百年凉州白塔寺铿锵之音:西藏自古属中国


白塔寺景区内萨班铜像 杨艺锴 摄

这里不妨稍稍追溯一下白塔寺与元朝的历史。

公元1206年,成吉思汗建立蒙古汗国,南宋还在临安府“山外青山楼外楼”,凉州、青海柴达木等地区已被成吉思汗占据,其兵锋直指西藏。

公元1229年,窝阔台继汗位,他把原属西夏的甘、青部分地区划给了阔端作为封地,阔端遂成了蒙军西路军统帅,号称西凉王。

公元1240年,阔端令大将多达那波率军万人进入西藏,直至藏北热振寺。多达那波并不是只会使蛮力的武将,他一路收集情报,在藏区仔细了解当地社会、宗教情况。随即,多达那波向阔端报告说:西藏萨迦班智达学富五车,声誉最隆。

班智达的称号实则来源于印度,意思是学识渊博的大学者。萨班是西藏佛教史上第一位被誉为班智达者,由于他精通五明、智慧无比,因此被称为雪域高原三大文殊化身之一。

阔端经过权衡,决定邀请萨班前来凉州会谈。

此时的萨班已是一位60多岁的老人了,但为了西藏地方百姓安危,他不顾个人年迈体弱,竹杖芒鞋,千里迢迢,于公元1244年,带着两个年幼的侄子八思巴和恰那多吉从萨迦寺动身前往凉州。

听!七百年凉州白塔寺铿锵之音:西藏自古属中国


白塔寺景区内复原的大塔 杨艺锴 摄

萨班沿途与西藏地方各界诸多高僧大德和政教领袖进行了广泛的交流,以征询各教派对凉州会谈的方案和意见,以便统一内部思想,达成共识。

这次行程历经3年之久,萨班于1246年抵达凉州。

当时,阔端正在蒙古参加贵由汗的即位典礼。萨班遂在凉州广设经场,弘传佛法,名声大振,被凉州百姓视为“神人”。这为他与阔端会商创造了良好气氛。

1247年,阔端回到凉州,与萨班举行首次会谈。这次会谈,就是历史上著名的凉州会谈。

阔端与萨班见面后,深深被他的智慧以及学识、品德所折服,通过萨班的极力斡旋,西藏避免了一场生灵涂炭的浩劫。《萨迦班智达致蕃人书》即是这次会谈的结果,从此,西藏成为中国领土不可分割的一部分。

虽说阔端对萨班极为钦佩,但依然怀疑其修证成就,因此请了无数大师来试探。据说有一次,阔端请来一个魔术师,在湖面上变出一座宫殿,中央以大藏经堆成法座,四周以绸缎包裹,然后请萨班登座讲法。如果萨班没有神通成就,定然跌落湖中。萨班识破幻术,当即运用神通加持宫殿,使其成为一座真正的寺院,据说这即是幻化寺得名的由来,也成就了后来的白塔寺。

凉州会谈之后,萨班留在凉州,期间,他还为阔端治好了多年不愈的顽疾。

为了能让萨班安心弘扬佛法,阔端对白塔寺进行了重修。

萨班在白塔寺居住了5年,讲授了许多甚深妙法。公元1251年,萨班在此圆寂。

自蒙元时期西藏纳入中国中央政府行政管辖之下以来,历经700余年,明清和民国政府均沿袭相替,从未间断。回顾历代中央政府对西藏行使管理的历程,考察西藏地方与祖国内地密切交往的历史,人们不能忘记萨班这位杰出的政教领袖人物,也不能忘记影响了整个西藏历史发展轨迹的凉州会谈,更不能忘记会谈所在地——白塔寺。

听!七百年凉州白塔寺铿锵之音:西藏自古属中国


萨班灵骨塔遗址 杨艺锴 摄

凉州白塔寺遗址,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位 ,并拨专款按历史原貌修复。新修建正方形塔院占地 6400平方米 ,院内白塔林立,庄严肃穆 ,特别是高大的“萨班灵骨塔 ”气势更盛。

一百座藏式佛塔,呈扇形分布,高低错落,造型各异,气势雄伟。远远望去,整个塔林蔚为壮观,当你置身塔林之中,仿佛进入了佛的天国,蓝天、绿地、白塔簇拥,尽情地沐浴在这片神秘的菩提塔下。

如今,白塔寺已成为民族团结的象征 ,国家爱国主义教育基地和旅游胜地。