新闻资讯 > 要闻资讯 > 正文

听!文化大咖讲述武威汉简

2020-09-15 11:51:11 来源: 武威市新闻传媒集团

张德芳:武威汉简的重要性

简牍是纸张没有发明以前,古人寻找到的一种最为便捷实用的书写载体。正是简牍的广泛运用,才使悠久的华夏文明、灿烂的思想文化能被记录下来,得以长久保存。武威历史文化底蕴深厚, 历史遗存遗址丰富多样,除了铜奔马、五凉文化外,简牍文化也是武威的重要文化遗产。据不完全统计,目前全国各地出土简牍约30余万枚,以仪礼简、王杖简、医药简等为代表的武威汉简是其中最为重要的简牍文献之一。

听!文化大咖讲述武威汉简


在武威市举办的“第四届凉州文化论坛——《武威汉简集释》图书首发式暨‘簡’述中国学术交流研讨会”上。甘肃省政府参事、甘肃简牍博物馆原馆长、研究馆员张德芳从“武威三简”(仪礼简、王杖简、医药简)的内容、价值,讲述了武威汉简的重要性。

听!文化大咖讲述武威汉简


听!文化大咖讲述武威汉简


甘肃省政府参事、甘肃简牍博物馆原馆长、研究馆员 张德芳


中国传统文化从两汉,尤其从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”到清末五四运动以前这两千多年当中,中国传统的核心文化就是儒家思想,儒家的经典。过去童们读书,士子考学,四书五经是必读的,后来发展到读《十三经》,武威的《仪礼简》是其中的一经。《十三经》流传到今天,我们能看到的都是纸本的文化,2000多年前写在这个木板和竹片上的只有武威《仪礼简》,我们还通过它研究当时社会条件下的文化发展程度,所以它的重要性不言而喻。《王仗十简》《王仗诏令册》主要是讲养老、讲孝。中国是以孝治天下,“孝”是铸造中华民族精神文化的一个重要组成部分。武威《医药简》也是一样,我们过去讲科技的发展,讲什么?那就是讲天文、历法、医学。中医也是2000年以来中国文化的重要组成部分,可是能够把典籍留下来的只有武威的《医药简》。现在很多医学院、中医学院 、研究院都把《武威简》《武威医简》作为重要的研究对象。所以说武威文化、《武威汉简》不光是我们传统文化的重要组成部分,也是我们现在所讲的凉州文化的特点、重要特征。