大快人心!武威又一批涉黑涉恶犯罪团伙被打掉了
作者:武威市广播电视台 发布日期: 2019-11-06 15:27 浏览次数:

【扫黑除恶进行时】我省检察机关集中起诉一批涉黑涉恶案件  


扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃检察机关不断加大办案力度,严惩黑恶势力犯罪。6月19日上午,省人民检察院通报了近期全省检察机关提起公诉的一批典型涉黑涉恶案件,共6件,其中涉嫌黑社会性质组织犯罪案件2件,恶势力犯罪案件4件。  


武威市李某某、刘某等8人恶势力犯罪集团案件  


2019年6月17日,武威市人民检察院依法对以李某某、刘某为首的8人恶势力犯罪集团案件提起公诉。  


被告人李某某于2015年开始,纠集刘某、雷某等6人,以“套路贷”形式向不特定对象发放高利贷款,通过滋扰、纠缠、尾随跟踪、公开蹲守盯梢、言语威胁、殴打等方式,索要债务及高额利息,逐渐形成以李某某、刘某为首的恶势力犯罪集团。自2015年至案发,该犯罪集团共实施违法犯罪行为21起,涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、非法侵入住宅等3项罪名,严重扰乱了当地生产经营和生活秩序。  


武威市凉州区沈某某等13人恶势力犯罪案件  


2019年6月9日,武威市凉州区人民检察院依法对沈某某等13人恶势力犯罪案件提起公诉。  


自2014年以来,被告人沈某某等人长期盘踞在武威火车站附近,对该区域出租车业务形成垄断运营,不按规定使用计价器,高额收取出租车费,对进入该区域载客的异地出租车或私家车辆随意拦截、辱骂、敲诈、殴打。沈某某等13人共实施寻衅滋事违法犯罪13起,造成了恶劣的社会影响。  


甘肃检察机关已对300余起涉黑涉恶案件提起公诉  


扫黑除恶专项斗争开展以来,我省检察机关认真贯彻落实中央、省委和高检院各项部署要求,提高政治站位,强化责任担当,全面履行职责,专项斗争取得了阶段性成效。  


截至6月18日,我省检察机关共提起公诉332件2243人,其中以恶势力犯罪提起公诉219件1547人,以黑社会性质犯罪提起公诉16件361人。提前介入侦查354件,立案监督27件75人,纠正漏捕122人,追加起诉157人,发现涉黑涉恶涉伞线索535条,提出检察建议140条。  


截至6月18日,中央扫黑除恶第19督导组重点督办的80件涉黑涉恶案件,77件已全部提起公诉,另外3件因发现新的犯罪事实,已退回公安机关补充侦查。其中检察长、副检察长参与办案37件,提出财产刑量刑建议33件,提前介入侦查76件,发出检察建议34条,发现“保护伞”线索19条,均移送纪检监察机关处理。  


据省检察院检委会专职委员杨波介绍,在深入开展扫黑除恶专项斗争中,我省检察机关突出打击重点,依法严厉打击非法高利放贷、暴力讨债,插手民间纠纷,在车站码头等场所欺行霸市、强买强卖等各类黑恶势力犯罪。依法快捕快诉,严把办案质量,建立省、市、县三级检察院同步审查报批机制,确保案件定性准确,打击精准有力。同时,强化对涉黑涉恶案件立案、侦查、审判、执行等诉讼活动的监督,在办案中加强与公安机关、人民法院的沟通协作,形成工作合力,为案件快侦、快诉、快审创造有利条件。

来源:新甘肃客户端、甘肃日报


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统