武威市文物考古研究所召开学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神专题会议
信息来源: 武威市文物考古研究所 发布日期: 2020-10-28 10:31 浏览次数:

2020年10月26日下午,武威市文物考古研究所组织召开了学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神专题会议,全体党员干部围绕努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学主题交流发言。

武威市文物考古研究所召开学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神专题会议


会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了我国考古工作的重大成就和重要意义,具有高度的政治性、思想性、指导性,是指引文物考古事业发展的指南。

会议要求,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,全面吃透掌握精髓要义,切实做到真学真懂真用真实践。

会议要求,要认真学习理解习近平总书记在讲话中提出的四点要求,即“要继续探索未知,揭示本源”“要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作”“要搞好历史文化遗产保护工作”“要加强考古能力建设和学科建设”。作为考古工作者,必须在做好考古发掘、文物保护工作的同时,讲清文物的本体故事、关联故事、总结故事、学术故事和世界故事。

通过专题学习研讨,全体党员干部都认识到,做好文物考古工作对于增强民族凝聚力、民族自信心和民族文化认同感具有非常重要的意义。要让考古学这一学科全面走向社会公众,让考古成果惠及民众、服务民众,从而更好地讲述源远流长和辉煌灿烂的中国故事和武威故事。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统