银武威的金名片 武威雷台文化旅游综合体​
信息来源: 头条甘肃 发布日期: 2021-04-26 19:56 浏览次数:

中国旅游标志

1983年10月,马踏飞燕被原国家旅游局确定为中国旅游标志。但你知道家喻户晓的马踏飞燕就出土于甘肃武威雷台汉墓吗?

1969年9月在位于武威城区的雷台下东南角发现了一座东汉晚期(公元186—219)大型砖室墓,墓道通长40米,出土金、银、铜、铁、玉、骨、漆、石、陶等珍贵文物共231件,古钱币3万余枚,被史学界称为一座丰富的“地下博物馆”。“马踏飞燕”就是其中一件举世无双,技艺水平极高的文物精品,它不仅是中华民族的文化珍品,更是世界人民的艺术瑰宝。

为充分挖掘武威“历史文化名城”的品牌优势和雷台景区“景城一体”的独特优势,发挥“中国旅游标志之都”的品牌效应,武威市政府依托沿线交通基础设施,对区城内旅游资源进行优化配置,并以“天马故乡、葡萄酒城”为主题形象,建设武威雷台文化旅游综合体项目,规划形成“一城、两湖、三区展示,线性串联”的特色文化空间体系,构建文化展示整体空间框架。

武威雷台文化旅游综合体项目是创建5A级铜奔马文化旅游景区的主要载体,也是集遗址保护、历史教育、旅游休闲和文创基地等配套公共服务设施于一体的综合型5A级城市中央文化观光景区。项目于2018年10月开工,累计完成投资30.13亿元。今年计划完成投资16亿元,年内全部建成,明年“五一”前全面运营。项目总投资近60亿,不仅是省列重大项目,而且是目前甘肃省最大的文化旅游综合体PPP项目。

武威雷台文化旅游综合体项目建设主要包括雷台观和汉墓遗扯保护性修建和提升改造工程、游客综合服务接待中心、演艺中心、文创孵化中心、天马文创孵化产业园、非物质文化遗产展厅、民俗节庆广场、河西文化旅游步行街、葡萄美酒文化产业街区、天马漫步园、天马歌体验馆、大汉符体验馆、凉州词体验馆、凉州诗词园、天马文化博览园等。



激活发展优势,打造武威“天马金名片”。武威雷台文化旅游综合体项目的实施对促进武威产业结构的重塑再造提供了有力支撑,也将为推动武威经济社会高质量发展注入强大活力。同时,项目对打造武威城市形象、创造就业岗位、提升经济发展、促进区域经济一体化发展具有重要的作用。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统