武博文创|这些创意文具你想拥有吗?
信息来源: 武威市博物馆 发布日期: 2021-05-30 18:11 浏览次数:

久等了

本周武博文创准时来啦!

这期带来什么创意颜值好物呢?

废话不多说

先来观看下方小视频吧!

屏幕前的你有没有心动呢?

小编这就将这些创意文具介绍给可爱的你们!

01

PART

武博直尺系列

西夏文“学习文业”直尺,创意来源出自夏汉合璧辞书《番汉合时掌中珠》“学习文业”和西夏传递诏令、下达军情的“敕然马牌”套盒上象征顽强不息的卷草忍冬纹,寓意学业精于勤,荒于嬉,锲而不舍,方可致远。武威文庙名匾“天下文明”直尺,棂星门牌楼直尺,这两款直尺文创元素均来源于武威文庙的建筑和文化遗存。鸠鸟直尺创意来源于武威市博物馆馆藏一级文物“彩绘漆木鸠”,寓意中国古老的尊老养老传统。




02

PART

瑞兽系列书签

包括龙首套兽、鸱吻两款书签。龙首套兽、鸱吻均为西夏陵建筑构件中寓意祥瑞的建筑构件。其中龙首套兽,传说为海中瑞兽,龙头硕大,额顶出双叉长角,高扬龙首上方,既有保护木质角梁的功能,也有装饰美化作用,在传统建筑文化中具有兴风作雨,灭火防火的寓意,随身携带逢凶化吉;鸱吻又称鸱尾、螭吻,龙生九子之一,住在南海,能喷水成雨,可镇火,所以被经常被安置在建筑物的屋脊上,做张口吞脊状,起镇灾辟邪的作用。这两款书签将神兽的衍生形象与新兴文创相结合,你值得拥有。



03

PART

“万世文宗”笔筒

“万世文宗”指文昌帝君,他坐镇桂籍殿,掌管着人间科举考试和选拔官吏的名册,一般人认为“天上有颗文星,地下考取举人”,能否求得功名官禄?关键在于文昌,文昌对谁恩典则榜上有名,反之名落孙山,所以天下文人学子对他十分敬仰,顶礼膜拜。相信这样好寓意的笔筒绝对能收获你的芳心!



04

PART

八鸟朝阳鼠标垫、便签贴

这两款文创文具灵感来源于武威市博物馆馆藏一级文物“八鸟朝阳”彩绘画像砖,以八鸟朝阳图案为元素,设计精巧简洁而富有时尚感,真是好看又实用,令人爱不释手。



05

PART

夏汉合璧姓氏胶带

姓氏是家族血缘关系的符号,在中华民族凝聚力的形成中起到了独特的作用。夏汉合璧姓氏胶带灵感来自西夏文《杂字•姓氏部》和夏译汉籍人物姓氏。这样具有文化气息的胶带,是文艺小姐姐的必备哦!

都看到这里了,那就赶快来武博文创店带走它们吧!

武博文创热线:13993525215


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统