武威市疾控中心疫情防控提醒
信息来源: 武威市疾病预防控制中心 发布日期: 2022-01-14 17:54 浏览次数:

2022年1月12日河南新增确诊病例76例(安阳市43例、许昌市28例、郑州市3例、信阳市1例、滑县1例);陕西西安市新增确诊病例6例;天津新增确诊病例41例(津南区40例、河西区1例);广东深圳市新增确诊病例1例。无新增死亡病例。新增疑似病例9例,为境外输入病例(在上海)。

近期,国内多地报告本土病例,天津、河南安阳市出现奥密克戎变异株流行,疫情形势严峻复杂。随着春节的逐渐临近,境外归国人员探亲、全国高校放假,造成跨省流动人员逐渐增多,疫情输入和传播风险加大。为切实加强疫情防控工作,快速有效阻断疫情传播,武威市疾控中心提醒广大市民:

主动报备

有下列任一情形人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,按要求配合落实核酸检测、健康监测等各项防控措施。

(1)有河南省、天津市、陕西省旅居史人员:

(2)接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员。

(3)有国内中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员。

(4)发现自己的健康码转为红码或黄码人员。

落实疫情防控措施

1.对中高风险区来武返武人员一律实行“14+7”管控措施;对中高风险区所在地市其他县(市区)来武返武人员,一律查验48小时内核酸检测阴性证明,并居家健康监测14天。不具备居家健康监测条件的,采取集中隔离监测。

2.广大市民要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,近期非必要不要前往中高风险地区及疫情相关的地区。节日期间提倡网络拜年,减少走亲访友活动,尽量减少人员流动,降低疫情传播风险。

3.请广大市民谨慎网购物品,做到理性消费、减少网购、不海外代购,非必需不要从中高风险地区及其他出现阳性病例所在地区网购商品,严禁非经营主体通过非法渠道贩卖、销售国外入境物品。收发快递要做好个人防护。

4.广大市民要坚持常态化疫情防控措施,保持个人防护意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、减少聚集、用公筷、一米线等良好习惯,尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。到公共场所主动配合测温、扫码等防疫措施。

5.密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往正规医院的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实报告个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

6.尽量不举办大规模人员聚集性活动。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”, 确需举办的,提倡线上举办。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向所在社区(村)报备;家庭聚餐聚会不超过10人;50人以上活动须提前报备并制定防控方案和预案,严格落实各项疫情防控措施。

7.接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最有效、最经济的措施,能够对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病亡率,减缓并最终阻断疾病流行。请符合接种条件的儿童和成人尽快到接种门诊接种疫苗,携手共筑全民免疫屏障。


武威市疾病预防控制中心

2022年1月13日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统